Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Cуд арестовал фигурантов дела о продаже филармонии в Нальчике

09.06.2012 / 14:43 Новости

Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и санкционировал арест высокопоставленных чиновников КБР, подозреваемых по делу о продаже здания республиканской филармонии по заниженной цене, сообщает РИА Новости.

Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест до 5 августа руководителя администрации главы КБР Владимира Жамборова, главы управления Федеральной почтовой службы Кабардино-Балкарии Руслана Жамборова, министра государственного имущества и земельных отношений республики Хабдульсалама Лигидова. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя Следственного департамента МВД Гаруна Сунгурова.

Настаивая на заключении Руслана Жамборова под стражу, представитель следствия указал, что тот является родственником главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова и может использовать это обстоятельство, чтобы воспрепятствовать расследованию: оказать давление на свидетелей и фальсифицировать доказательства по уголовному делу. По мнению следователя, находясь на свободе, подозреваемый может скрыться, так как располагает деньгами. В подтверждение этого довода суду была предоставлена оперативная справка. Следователь обратил внимание на то, что подозреваемая в организации преступления Мадина Хацукова — сестра жены главы Кабардино-Балкарии.

В ходе рассмотрения вопроса об аресте Владимира Жамборова задержанный заявил, что не признает свою причастность к инкриминируемому преступлению, и добавил, что «не отличается хорошим здоровьем».

Адвокаты фигурантов дела считают, что уголовное дело — это политический заказ, который был направлен против команды Арсена Канокова. «То, что заготовлена провокация, это понятно. А вот кто осуществил ее — это вопрос», — сказал защитник Владимира Жамборова Руслан Коблев.

Министр по управлению госимуществом и земельными ресурсами Кабардино-Балкарии Хабдульгалам Лигидов счел политическим заказом выдвинутое против него обвинение. Чиновник добавил, что некие «недоброжелатели используют нынешнюю ситуацию для раскачивания лодки». Возбуждение дела он связал со спорами вокруг сельскохозяйственных земель в республике.

Справка:

Как ранее сообщало pasmi.ru, 7 июня пресс-служба МВД сообщила о задержании Жамборова, его брата — руководителя администрации президента КБР Владимира Жамборова, руководителя министерства по управлению госимуществом и земельными ресурсами Хабдульсалама Лигидова. Их подозревают в незаконной приватизации и последующей продаже здания филармонии в центре Нальчика, которое оценивается примерно в 20 млн руб. Также сообщалось о задержании предпринимателя Мадины Хацуковой. Ее адвокат сказал, что уже два дня не знает, где она находится.

По версии следствия, Хацукова, используя родственные связи в руководстве республики, предприняла попытку безвозмездного отчуждения находящегося в государственной собственности здания филармонии площадью свыше 500 кв.м в центре Нальчика. Его рыночная стоимость по независимой оценке составляет более 20 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...