Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мэр Нью-Йорка: коррупция выкачивает 2,6 трлн долларов ежегодно

На двухдневной конференции в Нью-Йорке 30 представителей городов из разных стран обсуждали проблемы борьбы с коррупцией, сообщает Голос Америки.

Если налогоплательщики оплачивают километр тротуаров, но получают лишь 800 м, это значит, что пятую часть денег присвоили себе коррумпированные чиновники. Мэр столицы Венесуэлы Антонио Ледесма поделился этим наблюдением с представителями 26 городов мира, национального правительства ЮАР и региональных правительств Каталонии и Квебека. По словам Ледесмы, коррупция может быть гибельной для демократии.

«Коррупция порождает недоверие к самой демократии. При этом есть люди, которые наивно полагают, что диктатура или авторитарное правительство могут эффективно контролировать коррупцию», – сказал он.

В своем выступлении мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг говорил о роли профессиональной этики должностных лиц не только в укреплении демократического правления, но и поддержке экономического роста. По его словам, коррупция выкачивает более 5% мирового ВВП, что составляет более 2,6 трлн долларов ежегодно.

«Получается, что эти деньги становятся непродуктивными инвестициями – они не создают рабочие места, не идут на укрепление системы здравоохранения, общественной безопасности или других жизненно важных услуг», – сказал Блумберг.

Некоторые участники форума отмечали важность защиты людей, сообщающих о фактах мздоимства, а также важность роли СМИ и независимых судов в борьбе против коррупции. Джон Шанахан, представляющий независимую комиссию Гонконга по противодействию коррупции, указал на необходимость избегать двойных стандартов в работе правоохранительных органов.

«Люди, занимающие высокие государственные посты, не должны быть или считаться фигурами, стоящими над законом, вступать в сговоры с богатыми бизнесменами и жить, не подчиняясь правилам для обычных людей», – сказал он.

Джоахим Шванке, директор департамента внутренних расследований в Гамбурге, считает, что чиновники, работающие в таких потенциально коррупционных сферах, как госзакупки, должны постоянно подвергаться ротации. Он заметил, что чем дольше человек занимает данную должность, тем выше вероятность коррупции. Как сообщил Шванке, антикоррупционная работа в Гамбурге скоро охватит и Интернет.

«Любой государственный контракт с коммерческой компанией должен публиковаться в Интернете. Тогда у каждого будет возможность прочитать его и проконтролировать, что на самом деле происходит», – сказал он.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...