Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Исследование «Дождя»: силовиков чаще сажают за взятки, чем чиновников

26.07.2021 / 13:59 Новости Силовики, Суд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

По статье о получении взяток силовики за последние 4 года получали реальные сроки лишения свободы примерно в 50% случаев. При этом с 2012 году этот процент составлял 15,3%.

Чиновники и другие госслужащие, проходящие по этой статье, получают реальные сроки заметно реже (5,5-37,6% случаев за год), следует из данных исследования «Дождя», проведенного на основании массива данных судебного департамента при Верховном суде за последние 10 лет.

Также правоохранителей часто судят за мошенничество. При этом этот состав часто формально заменят взяточничество, заявил изданию бывший полицейский.

В целом по всем составам преступлений силовиков оправдывают значительно чаще, чем простых людей. Для первых доля оправдательных приговоров доходит до 7-8%, для вторых — не превышает 1%. В 2020 году суды оправдывали силовиков в 12 раз чаще, чем остальных россиян.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...