Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Прокуратура Киргизии проверяет возможность получения взятки экс-президентом

06.06.2012 / 07:01 Новости

Генпрокуратура Киргизии начала проверку в связи с недавними заявлениями посла США в РФ Майкла Макфола о даче взяток экс-президенту страны Курманбеку Бакиеву со стороны России и США, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

В декабре 2008 года представитель администрации президента Киргизии заявил, что американскую военную базу в Манасе собираются закрыть. 20 февраля 2009 года президент Курманбек Бакиев подписал закон о расторжении договора с США. Однако спустя 4 месяца Бишкек и Вашингтон подписали соглашения, согласно которым авиабаза «Манас» перепрофилировалась в Центр транзитных перевозок.

По словам первого замглавы Генпрокуратуры Киргизии Нурланбека Жээналиева, ведомство намерено направить послу Макфолу официальный запрос с просьбой предоставить разъяснения по этому вопросу.

Режим президента Курманбека Бакиева был свергнут в 2010 году в результате госпереворота. Нынешний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев не раз подчеркивал решимость закрыть военную базу на территории гражданского аэропорта Бишкека. Ранее глава киргизского государства озвучил идею создания в Манасе гражданского транспортного узла для транспортировки грузов в Афганистан.

Справка:

Как писало pasmi.ru ранее, выступая перед студентами Высшей школы экономики 25 мая в Москве, Макфол заявил, что в 2009 году Россия «подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из Манаса». Посол отметил, что США со своей стороны также предлагали деньги Бишкеку, однако их размер был «примерно в 10 раз меньше». На это заявление МИД РФ ответил резкой критикой поведения посла.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...