Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Продолжается следствие по делу сына экс-президента Приднестровья

06.06.2012 / 07:00 Новости

СК РФ продлил следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении сына экс-президента Приднестровья Олега Смирнова, который подозревается в хищении 160 млн рублей российской гуманитарной помощи, сообщает Коммерсантъ.

Высокопоставленный сотрудник СК РФ, знакомый с ходом расследования, заявил, что срок следствия по делу, возбужденному в отношении Олега Смирнова, продлен до 27 июля 2012 года. «Осталось найти самого Смирнова и предъявить ему обвинения», — сообщил источник издания. По его словам, сейчас в ведомстве изучаются документы, недавно предоставленные в распоряжение следователей.

«Речь идет о выписках по движению средств на счетах Олега Смирнова и его супруги Марины в приднестровских банках, платежках, а также о кредитных межбанковских договорах», — пишет Коммерсантъ.

Схема хищения, как сказали газете в СК РФ, «была незамысловатой». Российская гуманитарная помощь поступала в Приднестровский республиканский банк, а тот из этих средств кредитовал тираспольский Газпромбанк (позже сменил название на Бизнесинвестбанк), ранее подконтрольный Олегу и Марине Смирновым. Газпромбанк, в свою очередь, кредитовал семью Смирновых, то есть своих же владельцев.

«В 2006 году в Приднестровье поступило 500 млн рублей российской помощи. Из этих денег были выданы кредиты, которые не погашены по сей день», — рассказал изданию сотрудник СК РФ. По его словам, на январь 2011 года задолженность Газпромбанка перед ПРБ составляла около 200 млн рублей.

Следствию удалось отследить также траты Смирнова-младшего. Так, по данным СК РФ, на похищенные средства он приобрел несколько квартир в Москве, а в 2007 году за 75 млн рублей купил дом в элитном подмосковном коттеджном поселке Павлово, на который наложен арест.

Справка:

Уголовное дело в отношении заместителя председателя Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого, Олега Смирнова и других лиц расследуется с 2011 года. Они, по версии следствия, с ноября 2008 по ноябрь 2009 года, вступив в сговор, похитили 160 млн рублей, выделенных Россией Приднестровью в виде гуманитарной помощи для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства. Тем самым, России был причинен ущерб в особо крупном размере.

Кроме того, Олег Смирнов подозревается в присвоении чужого имущества на общую сумму 186 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...