Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Президент Молдовы: Причина коррупции — в низких зарплатах

Глава государства заявил, что коррупцию в судебной системе можно искоренить, если повысить зарплаты судьям, сообщает Kommersant.md.

В ходе выступления на заседании Высшего совета безопасности президент Молдовы Николай Тимофти сделал акцент на проблеме коррупции в государственных структурах в целом и в судебной системе в частности.

«Нужно использовать все правовые рычаги, чтобы не сохранять на должностях тех, кто скомпрометировал себя. Нужно избавиться от лиц, подозреваемых в коррупции, потому как они — слабое звено. Для этого существует законная процедура»,— подчеркнул глава государства. По его мнению, уровень коррупции напрямую связан с низкой заработной платой судей. Поэтому, считает президент, «повышение степени ответственности судей должно сопровождаться существенным повышением их заработной платы».

«Нравится нам это или нет, но уровень коррупции отражает профессионализм руководства страны»,— заявил президент, отметив также, что «искоренение коррупции станет возможным только тогда, когда общество станет более ответственным».

Справка:

Правительство Молдавы пытается бороться с коррупцией в системе юстиции с помощью различных программ, в том числе Национальной стратегии противодействия коррупции на 2012-2013 годы и Стратегии реформирования юстиции на 2011-2016 годы. Последняя предусматривает в том числе повышение зарплат судей и персонала судов в 2-2,5 раза к 2016 году и снятие с них иммунитета за коррупционные действия. Однако, согласно зарубежным исследованиям, Молдова за последние годы не улучшила своих позиций в сфере борьбы с коррупцией. По данным неправительственной организации Transparency International, по уровню восприятия коррупции Молдова в 2011 году ухудшила свою позицию, заняв 112 место из 183 стран, тогда как в 2010 году занимала 105 строку рейтинга.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...