Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Троянский конь: Госдума приняла закон, разрешающий Роскомнадзору получать данные абонентов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Госдума в III чтении приняла поправки в закон «О связи». Изменения позволят Роскомнадзору (РКН) получать данные абонентов интернет-провайдеров и операторов связи.

Согласно изменениям, операторы должны будут передавать Роскомнадзору данные об абонентах и пользователях, подключенных к корпоративным тарифам, об используемом ими оборудовании, о местоположении базовой станции, к которой подключался их телефон, о фактах получения и передачи голосовой информации, сообщений, видео с датой и временем их передачи или получения, следует из законопроекта.

Кроме того, в законопроекте установлен запрет на подмену номеров: когда звонящий маскирует вызов под другого абонента. Оператор звонящего абонента должен будет передавать оператору отвечающего номер в неизменном виде. Если информации о номере нет или звонок с российского номера идет из-за рубежа пропуск трафика должен быть прекращен.

Законопроект был внесен в Госдуму еще в декабре прошлого года. На тот момент он состоял из 2 страниц и касался предоставления гражданам бесплатного доступа к социально значимым сайтам (госорганов, органов местного самоуправления, госуслуг и т.д.). В первом чтении законопроект приняли в конце марта. Поправки о дополнительных полномочиях для Роскомнадзора на 16 листах появились только ко второму чтению, которое прошло накануне, 16 июня.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...