Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Силовая экстрадиция: в Молдавии похитили прятавшего взятку под землей украинского судью

05.04.2021 / 18:23 Новости СНГ, Украина

Бывшего судью Днепровского суда Киева Николая Чауса, которому на Украине вменяется получение взятки, похитили в Молдавии.

Президент Молдавии Майя Санду обратилась к МВД и Службе информации и безопасности, потребовав немедленных действий и выяснения обстоятельств случившегося.

В своем Facebook Санду назвала недопустимым исчезновение людей независимо от того, доказана ли их причастность к преступлению. 

Адвокат Чауса рассказал, что его похитили неизвестные мужчины с оружием в центре Кишинева. Молдавская полиция возбудила уголовное дело. 

И. о. главы МВД Молдавии Павел Войку заявил, что судью вывезли его на Украину. В связи с его похищением задержан один человек. Похитители переписывались на украинском языке. Молдавские правоохранители свяжутся с киевскими коллегами для сотрудничества в расследовании.

Ранее СМИ писали, что молдавский суд отказал Чаусу в политическом убежище. Ему грозила экстрадиция на Украину. 

Чаус, по версии украинского следствия, получил взятку в 150 тыс. долларов за вынесение решения в пользу подсудимого. Деньги он хранил в двух стеклянных банках, которые закопал во дворе своего дома. Его задержали, но к тому моменту, когда было вынесено решение об аресте, он скрылся на границей.

В 2017 году Чауса задержали в Молдавии по экстрадиционному запросу. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Следствие ведут нарушители: коррупция глазами челябинских адвокатов

Уральские сотрудники СКР догоняют по коррупции полицейских

Loading...
Loading...