Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Недобросовествные подрядчики в Сочи могут лишиться объектов

По итогам майского совещания в Сочи президент отдал распоряжения повысить ответственность по фактам завышения сметы и отработать механизм изъятия собственности у недобросовестных исполнителей, сообщают с пятницу Известия.

На прошлой неделе Владимир Путин дал ряд поручений, цель которых — повысить дисциплину подготовки к Олимпиаде в Сочи. Срок выполнения указаний — 1 августа.

«Пресса уйдет, и я скажу, к чему буду приравнивать срыв стройки… Чтоб никого не пугать…» — заявлял Путин участникам заседания 11 мая в Сочи, говоря в том числе о недопустимости превышения утвержденных смет. Вероятно, все то, к чему президент приравнивает провалы, начинает обретать реальные черты. Риторика Путина сейчас жестче, чем летом 2009 года. Тогда он утверждал: «Если такие факты (завышения цен на работы по подготовке к Сочи-2014) были в прошлом, они подлежат серьезному расследованию… Ничего подобного в будущем допускать нельзя». Однако ситуация все ухудшается — на март 2012 года сроки нарушены по каждому 4 из 400 олимпийских объектов.

В соответствии с поручением президента генпрокурор Юрий Чайка и вице-премьер Дмитрий Козак должны «обеспечить в полном объеме применение установленных законодательством мер ответственности в отношении проектных и строительных организаций, допустивших увеличение стоимости строительства олимпийских объектов».

Наказать виновных в завышении цен на стройматериалы Дмитрий Медведев поручал Чайке и тогдашнему премьеру Путину еще в марте 2011. Но об уголовных делах по олимпийским проблемам пока неизвестно.

В администрации Владимира Путина хотят задействовать и принудительные экономические механизмы. Среди поручений — «представить предложения по безвозмездному изъятию строящихся олимпийских объектов у организаций, не обеспечивающих выполнение взятых на себя обязательств по строительству, реконструкции и ремонту олимпийских объектов». Проработать схему должен «Олимпстрой», Минрегион, а юридическую сторону вопроса — Минюст.

О каком именно механизме идет речь, в «Олимпстрое» говорить отказались. В Минрегионе адресовали в госкорпорацию, а в Минюсте затруднились дать комментарий. Известно, что «Олимпстрой» пытается ввести схему «национализация за просрочку» с прошлого года. Госкорпорация рассылала частным олимпийским застройщикам проекты дополнительных соглашений. По ним незаконченный объект без каких-либо компенсаций поступает в собственность «Олимпстроя» в случае срыва более чем на 10 дней установленных сроков достижения 50% готовности объекта или срока ввода его в эксплуатацию. В «Олимпстрое» сообщали, что ряд таких соглашений уже заключен — с кем конкретно, не раскрывалось.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...