Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Дырявая крыша МВД: как подчиненные Колокольцева потеряли миллион в здании управления

Пропавший после обыска ценный сертификат всплыл в руках уголовника

Банковский сертификат на полтора миллиона рублей, изъятый в ходе обыска, оказался обналичен неоднократно судимым лицом, а сами деньги исчезли. Возбужденное по факту кражи дело саратовские подчиненные Владимира Колокольцева волокитят уже на протяжение года при поддержке регионального следствия, хотя свидетельские показания ясно говорят — сертификат пропал непосредственно из здания управления полиции по Саратову.

ПАСМИ продолжает следить за ходом следствия по кейсу саратовских автоподставщиков, которое вылилось в два уголовных дела против расследовавших материал сотрудников полиции. 

Бизнесмена Антона Калюжнова и его мать Наталью Калюжнову обвиняют в организации преступного сообщества, которое якобы имитировало транспортные происшествия для получения страховых выплат. Сам предприниматель утверждает, что к фальсификациям ДТП имели отношение сотрудники регионального МВД. Эта версия на сегодняшний день остается без правовых последствий, но появились уголовные производства по другим фактам: в ходе следственных мероприятий полиции исчез банковский сертификат на полтора миллиона рублей и были разграблены служившие вещдоками машины.

Теперь органы следствия добиваются реального срока для обвиняемой в мошенничестве семьи, а сын и мать, в свою очередь, пытаются привлечь к ответственности правоохранителей.  О новых поворотах этого противостояния редакции рассказал представитель Калюжновых — адвокат Эдуард Лохов.  

Неудобные показания

Дело по  по факту кражи сертификата из квартиры Калюжновой неустановленными сотрудниками ГУ МВД по Саратовской области было возбуждено в августе 2019 года. Сначала расследованием занималось региональное следственное управление СКР, но в 2020 материалы были переданы возможным подозреваемым — в областной главк Министерства внутренних дел. 

Причем, сотрудник саратовского УМВД Надежда Мирсалимова, давшая указания о проведении обыска, в ходе которого был изъят банковский документ, в рамках данного уголовного производства в течение двух лет ни разу не допрашивалась — ни следователями, ни полицейскими. И лишь в конце 2020 года, после того как на историю Натальи Калюжновой обратили внимание федеральные СМИ, у Мирсалимовой, наконец, взяли показания. Протокол приобщен к уголовному делу, с документом был ознакомлен Эдуард Лохов. 

По словам адвоката, Надежда Мирсалимова подтвердила, что сертификат на 1,5 млн рублей из квартиры Натальи Калюжновой изъяли сотрудники полиции, и это было зафиксировано в протоколе обыска за подписями понятых. После этого сертификат вместе с остальными вещдоками был доставлен в здание Управления МВД по городу Саратову. “Все изъятые вещи хранились в полиции, соответственно — похитить сертификат могли только под крышей МВД”, —  делает вывод адвокат.

Более того, защитник заявляет о возможной попытке скрыть это нарушение путем фальсификации документов. Дело в том, что в уголовном деле, которое было предоставлено на ознакомление обвиняемым, отсутствовала страница протокола обыска с указанием изъятого сертификата, хотя согласно показаниям Мирсалимовой, ранее эта страница была подшита в материалы.   

Они в курсе:
— прокурор Саратовской области Сергей Филипенко
—  глава УФСБ по Саратовской области Олег Боломожнов
—  врио начальника ГУ МВД по Саратовской области Николай Ситников
—  руководитель СУ СКР по Саратовской области Анатолий Говорунов

На сегодняшний момент деньги по сертификату обналичены — средства снял ранее судимый гражданин по имени Гегам Погосян, не известный ранее Наталье Калюжновой. Погосян утверждает, что банковский сертификат он получил от некоего незнакомца, давшего указания по обналичке.  Между тем, как отмечает адвокат Лохов, Погосян как неоднократно судимое лицо контактировал с оперативными сотрудниками полиции и может быть от них зависим. 

“На сегодняшний день дело находится в саратовском Управлении МВД, где и был утерян данный сертификат. Получается, что полицейские должны наказать сами себя, чего они, конечно же делать не хотят, поэтому расследование по делу неоднократно приостанавливалось”, — отметил защитник. 

Межведомственная взаимовыручка

Адвокат полагает, что для объективного расследования дела материалы должны быть возвращены в региональное следственное управление СКР. 

Заявление об этом он направил на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Однако, Москва переслала эта обращение на уровень региона, а саратовские следователи ответили, что данным делом они уже занимались и возвращаться к нему вновь не намерены, поскольку новых обстоятельств не установлено.

“Я думаю, что саратовское управление СКР не желает разбираться в этом деле, поскольку тогда предстоит предъявлять обвинение сотрудникам полиции, а они не хотят этого делать, видимо, в силу межведомственной взаимовыручки”, — высказал свое мнение адвокат. 

Они должны быть в курсе:
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— генпрокурор Игорь Краснов
—  глава МВД Владимир Колокольцев

Сейчас дело находится в УМВД по городу Саратову, и помимо допроса Мирсалимовой, которого Эдуард Лохов добивался более года, следственные действия по делу не проводятся, отметил защитник. 

Кроме того, он напомнил, что помимо пропажи банковского сертификата в ходе расследования дела автоподставщиков оказались похищены еще и запчасти с десяти автомобилей — они проходят как вещественные доказательства по делу. Машины хранились на стоянке, договор с которой должны были заключить органы следствия, но не сделали этого.

“Уголовное дело о хищении запчастей также расследуется в управлении МВД по городу Саратову и также волокитится полицией. Сейчас производство приостановлено”, — подчеркнул Лохов.     

При этом, адвокат не исключает, что пострадать могут и остальные проходящие по делу машины, которые пока еще не разобраны. После нового года эти транспортные средства, в числе которых есть дорогостоящие  иномарки, были без ведома участников судебного процесса перемещены на некую стоянку по указанию следствия.

Подобные действия Эдуард Лохов оценивает как превышение полномочий. “На этапе судебного производства следствие не имеет права проводить какие-либо действия с вещественными доказательствами, коими являются данные машины, без уведомления участников процесса”, — объяснил адвокат. 

Судья-оптимизатор

Дело о махинациях с автострахованием рассматривается в Октябрьском районном суде Саратова, и, судя по всему, саратовская Фемида в лице судьи Сергея Сотскова собирается как можно быстрее завершить скандальный процесс.

“У нас идет оптимизация процесса, заявил Сотсков непосредственно в зале судебного заседания. Под таким предлогом он отказал нам в праве задавать вопросы свидетелям после каждого оглашения содержания допросов. Мы считаем, что это нарушение права на защиту, поскольку защита имеет права задавать вопросы после каждого исследованного документа”, — указал Эдуард Лохов.  

Помимо этого, судья отказал обвиняемым в ходатайстве о допуске прессы на судебные заседания. Свою позицию Сотсков обосновал ограничениями в связи с противоэпидемическими мерами, хотя, по информации собеседника редакции, прецеденты участия СМИ в саратовском суде якобы уже были. Кроме того, на заседаниях присутствуют стажеры и практиканты, которые не являются участниками судебного заседания. 

Если вам известно о коррупционнных нарушениях правоохранителей в Саратовской области и других регионах России — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Пропавшие миллиарды Миллера: как в регионах разворовывают национальное достояние

Коррупционные скандалы в газовой госкорпорации от Арашуковых до наших дней

Loading...
Loading...