Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Избитый полицейскими подросток в Петербурге отсудил 50 тысяч рублей

Вадим Коваль после избиения

Колпинский райсуд Санкт-Петербурга оценил пытки, которым подвергся подросток Вадим Коваль, в 50 тысяч рублей. Такую сумму суд взыскал с МВД в качестве компенсации морального вреда потерпевшему, избитому сотрудниками полиции.

Избиению Вадим Коваль подвергся в мае прошлого года — подростка задержали охранники продуктового магазина, заподозрив его в краже, и вызвали полицейских, которые доставили юношу в отдел, где жестоко избили. 17-летнего Коваля били дубинками, угрожая изнасиловать, если он не сознается в краже. Выбить признание из подростка не удалось, после чего его отпустили.

Юношу госпитализировали с сотрясением головного мозга и различными травмами, ушибами и гематомами, а следственные органы начали проверку избивавших его полицейских. Сперва они отказывались признавать вину, заявив, что Вадим Коваль уже был избит на момент задержания, но затем обвиняемые полицейские — Александр Заброда и Евгений Аунинг — сознались в пытках.

Суд приговорил Заброду к 1 году и 8 месяцам, а Аунинга — к 1 году и 6 месяцам колонии, также на два года запретив им возвращаться на службу в правоохранительные органы. Частично осужденные возместили Ковалю моральный вред, заплатив 150 тысяч рублей.

При этом Вадим Коваль подал иск к МВД на сумму 2,5 млн рублей. Однако суд, хотя и признал справедливость его требований, занизил сумму компенсации в 50 раз. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на адвоката Дмитрия Герасимова, сотрудничающего с «Зоной права».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...