Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Отказ от взяток затянется: внедрение ИИ в реестр недвижимости перенесли

Более полумиллиарда рублей, заложенные в этом году на развитие Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), направят в резервный фонд. Комиссия по цифровому развитию при кабмине отсрочила проект на год.

Министерство цифрового развития излагает предложение направить деньги в резервный фонд в документах, адресованных в том числе министерству экономического развития, пишет «Коммерсант». Из обращения Минцифры следует, что Росреестр предложил перенести эти цели в федеральный проект «Цифровое государственное управление» (ЦГУ) и приступить к финансированию их реализации в 2021 году.

Проект предполагал использование в реестре машинного обучения, ИИ и больших данных. Целями назывались аналитика и поиск роботизированных учетных записей, также система будет призвана свести к минимуму влияние на работу реестра «человеческого фактора».

Технологии нужны в том числе для противостояния мошенникам. Эксперты поясняют, что появляется все больше сайтов-клонов с завышенными ценами на выписки из реестра. 

При этом неназванный представитель столичного рынка недвижимости отмечает, что бизнес больше настораживают не технические трудности, а взятки, провоцируемые «человеческим фактором», на борьбу с которым планировалось направить технологии. По словам собеседника газеты, если не платить за «сопровождение» масштабных сделок с участками 1-1,5 миллиона рублей, можно столкнуться с отказом по формальным причинам. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...