Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

От должников — к банкротам. Как в Мозамбике «застряли» $500 млн ВТБ

19.10.2020 / 21:45 Новости ВТБ, Москва

Суд в Мозамбике признал банкротом и ликвидировал государственную компанию, которая брала у ВТБ кредит на 535 миллионов долларов. Об этом пишет местное издание MMO.

В публикации подчеркивается, что обязательства по кредиту сохраняются.

Мозамбикское управление активами взяло кредиты в 2013-2014 годах для проекта в сфере развития вервей и промысла тунца, а также безопасности в море. Всего Мозамбик привлек 2 миллиарда долларов — другую часть выдал банк Credit Suisse. Американские власти объявили проект ширмой для коррупции.

Замруководителя юрдепартамента «ВТБ капитала» год назад назвал этот кредит «значительным риском», но подчеркнул, что ожидается его погашение. Российский госбанк обратился в Высокий суд Лондона. Глава ВТБ Андрей Костин в ноябре того же года заявил, что представители властей Мозамбика «не говорят ни нет, ни да». 

Скандал с долгами Мозамбика стал причиной судебных процессов в Нью-Йорке, Лондоне и Южно-Африканской Республике. В Лондоне были арестованы трое экс-сотрудников Credit Suisse.

Международный валютный фонд заявил, что Мозамбик скрыл информацию об обязательствах, гарантированных властями. Британский регулятор проверял Credit Suisse и ВТБ на предмет соблюдения правил раскрытия инвесторам данных по кредитам. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...