Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Чеченского экс-полпреда на Украине будут судить за похищение и вымогательство

Рамзан Цицулаев

Рамзан Цицулаев, бывший полпред главы Чечни на Украине, проходит в качестве обвиняемого по делу о похищении и вымогательстве 109 миллионов рублей у бизнесмена Али Закриева, — сообщает «Коммерсантъ». По версии следствия, среди восьми предполагаемых сообщников у экс-полпреда были два старших офицера ГУ уголовного розыска МВД РФ — Виктор и Алексей Ольшанский, которые занимались расследованиями насильственных преступлений против личности.

Уточняется, что подполковник Виктор Ольшанский успел дослужиться до должности начальника шестнадцатого отдела 5-ого управления ГУ УР МВД РФ. Полковник Алексей Ольшанский занимал должность оперативного оперуполномоченного в том же отделе. Остальные 6 подельников, в основном, были из числа помощников и охранников Рамзана Цицулаева.

Инцидент произошел вечером 18 августа. По версии следствия, отправной точкой стала адресованная Рамзану Цицулаеву просьба бизнесмена Андрея Новикова «разобраться» с Али Закриевым, которого он обвинял в краже 109 миллионов рублей. За помощью экс-полпред обратился к полицейским, которые тогда работали в Московском уголовном розыске.

Уточняется, что в назначенный день правоохранители задержали Закриева и доставили его на автомойку. Там с помощью охранников Цицелаева они заставили бизнесмена написать расписку с обязательством возврата 109 миллионов рублей.

После случившегося Али Закриев сразу обратился в правоохранительные органы. СКР возбудил уголовное дело по факту вымогательства (ст. 163 УК РФ), однако следователи столкнулись с некоторыми трудностями. В частности, первое задержание Рамзана Цицулаева не получилось. Он встречался в ресторане с женой предполагаемого заказчика Новикова, чтобы, как предполагается, получить оплату за свои «труды». В это время планировалось произвести задержание, но полицейские столкнулись с охранниками, и пока стороны выясняли отношения, Цицулаев успел сбежать. Он улетел на Украину, переговоры с которой по экстрадиции беглеца велись три года.

В процессе расследование сотрудники СКР добавили к уголовному делу о вымогательстве еще несколько статей: ст. 222 УК РФ — незаконное хранение несколькими фигурантами оружия, ст. 318 УК РФ — насилие в отношении полицейских при попытке задержать Цицулаева, ст. 159 УК РФ — особо крупное мошенничество в отношении четы Новиковых. Следствие подчеркнуло, что 109 миллионов рублей бизнесмену так и не вернули.

Защита Рамзана Цицулаева уверяет, что их подзащитный не может быть виновен в похищении Али Закриева из-за того, что в тот момент находился на Украине.

Напомним, что ранее, как сообщало ПАСМИ, суд счел продление ареста избыточной мерой пресечения для Рамзана Цицулаева содержание в СИЗО и отказал следствию в продлении ареста. Экс-полпред был отпущен из-под стражи в зале суда.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

Loading...
Loading...