Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Верховный суд без возраста и срока

23.05.2012 / 09:28 Новости

Госдума приняла в первом чтении пакет президентских законопроектов, отменяющих возрастной 70-летний ценз для главы Верховного суда (ВС). Любопытно, что «пожизненный» срок был введен за 3 месяца до 69-летия действующего председателя Вячеслава Лебедева. Эксперты не сомневаются, что поправки писались «под Лебедева», и сетуют, что такое решение может привести к «консервации» существующей судебной системы.

Лебедев останется во главе ВС так долго, как захочет Путин. 70-летний порог не станет причиной увольнения председателя и его заместителей, как это было раньше. Кроме того, снимается запрет занимать эту должность более двух сроков подряд. Соответствующие изменения вносятся в ряд действующих законов, в том числе конституционный «О судебной системе в РФ». В законопроекте отмечается единственный мотив устранения ограничений — обеспечение единства статуса судей в РФ. Но здесь кроется некое лукавство. Бесконечным сроком службы может похвастаться лишь председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Кстати, решение о его пожизненном председательстве принималось 2 года назад, тоже накануне 70-летия главы с 8-летним стажем.  Все остальные судьи, в том числе председатель Высшего Арбитражного суда, связаны ограничениями, сроком и возрастом.

«Вечный» Лебедев

Очевидно, что обе поправки необходимы исключительно для продления полномочий действующего председателя ВС. При существующих ограничениях он не мог претендовать на переназначение, поскольку уже дважды назначался на эту должность. Помешал бы и возрастной фактор — в августе этого года судье с 40-летним стажем исполнится 69 лет. Полномочия Вячеслава Лебедева заканчиваются зимой 2013 года. Конкурс на должность судьи должен быть объявлен за полгода до истечения полномочий. Это означает, что закон нужно принять срочно до июля 2012 года. «Принятое решение объясняется тем, что система судов общей юрисдикции отстроена под действующего председателя и в случае его замены вполне возможна потеря управляемости региональными судами», — считает председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин. По его мнению, снятие ограничений «имеет принципиальное и важное значение для стабильной работы судов общей юрисдикции». «Лебедеву за годы работы удалось выстроить очень позитивные отношения с властью: его фигура не вызывает раздражения у серьезных игроков и своим авторитетом способна обеспечить легитимность принимаемых решений», — резюмирует депутат. Альтернативное мнение высказал председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов: «От Путина ждут действий по обновлению кадров, но принятое решение приведет к консервации существующей системы. У нас все проблемы в стране из-за несменяемости власти и из-за ухищрений, которые делают, чтобы оставить полномочия или продлить их». Юрист считает, что в свете новых поправок председатель ВС приобретет еще большие возможностей влиять на судебные процессы. «У него и так был громадный административный ресурс в этом плане — за счет своих организационных, кадровых, дисциплинарных и прочих полномочий», — добавляет Орлов.

Присоединиться к «единству»

  Сразу после внесение президентских поправок в нижнюю палату руководство Высшего арбитражного суда (ВАС) решило тоже причислить себя к числу «вечных».  Здесь самостоятельно разработали «симметричные» поправки и передали документ в Госдуму. В Кремле посчитали, что председатель ВАС Антон Иванов несколько переусердствовал со своей инициативой. Возможно, главе главного судебного органа по разрешению экономических споров нужно будет по традиции дождаться своего 70-летия. В таком случае повременить Антону Иванову осталось 24 года.

Справка:

Вячеслав Лебедев (1943 г. рождения) является доктором юридических наук, профессором. В 1968г. окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, а в 1970г. был избран судьей Ленинградского районного народного суда Москвы. В сентябре 1986г. занял пост председателя Московского городского суда. В 1989г. В.Лебедев стал председателем Верховного суда России. Занимая этот пост, Лебедев был одним из инициаторов судебной реформы, в частности, принимал активное участие в создании института судов присяжных и мировой юстиции. При Лебедеве были приняты законы «О судебной системе», «О статусе судей» и «Об органах судейского сообщества». Активно продвигал законопроект об административном судопроизводстве. Имеет стаж судебной работы более 40 лет.

pasmi.ru

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...