Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

На особых условиях: строитель дачи Путина получил контракт на 8,5 млрд руб. в обход торгов

Севастопольский морской порт

Контракт на строительство очистных сооружений в Севастополе стоимостью в 8,5 млрд рублей получил партнер Аркадия Ротенберга Алексей Фоменко («Трансстройинвест»), сообщает «Журнал «Компания». Ранее он строил дачи для президента России Владимира Путина и главы ФСБ Александра Бортникова в Крыму и выступал спонсором акции «Тополь санкций не боится». Цена контракта выросла на 2 млрд рублей.

Спасти Севастополь от сточных вод, из-за которых купаться в районе города становится все опаснее, выбрали не боящегося санкций Фоменко (он даже надевал футболку с надписью «Санкции? Не смешите мои искандеры»). Его «Трансстройинвест» (ТСИ) является владельцем «Региональной строительной компании» (РСК), которая стала новым подрядчиком строительства очистных «Южные».

Напомним, что ранее ТСИ возводила московские ЖК «Постниково» на Боровицком шоссе, ЖК «Экопарк «Горчаково», логистические торговые центры на Киевском шоссе, а также во Внуково, комплекс элитного жилья в историческом центре на Софийской набережной.  Сбербанк и ВТБ выступают финансовыми партнерами компании. В Крыму у дочерних предприятий ТСИ ряд весьма денежных проектов. 

Что до «Южных», то севастопольское правительство  неоднократно пыталось найти для них подрядчика, но ни одна компания за очистные работы не бралась. Госдума придумала, как выйти из положения: приняла закон, согласно которому крымские власти и руководство Севастополя могут заключать контракты с подрядчиками, минуя публичные торги. За такую приватность пришлось заплатить – вместо 6,7 млрд рублей контракт обошелся Севастополю в 8,5 млрд рублей.

Интересно, что проект очистных в окончательном варианте отсутствует. Указывалось, что разработанные дочерней компанией «Ростеха» — АО «РТ-Экос» технические решения, за которые было заплачено 95 млн рублей, работать на таких больших очистных не будут. Было решено доверить новому подрядчику провести «математическое моделирование» проекта, за которое предполагалось заплатить дополнительно, увеличив контрактов 10 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...