Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Следствие не закончилось, а виновных назначили»: в Совфеде пообещали ответить на санкции «имени Навального»

Заявление главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля о необходимости введения санкционного режима имени Алексея Навального за нарушения прав человека «крайне возмутительно», к тому же приведет лишь к ухудшению международных отношений, уверен член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

Он указал на то, что все обстоятельства по делу Навального все еще остаются невыясненными, тем не менее, это не мешает Евросоюзу находить виноватых.

— Еще следствие не закончилось, еще не известны все обстоятельства, а они уже определили виновных, они уже собираются наказывать виновных в лице России. Если говорить с точки зрения выгоды, то отравление Навального как раз выгодно прежде всего некоторым странам Европейского союза. Вообще это крайне возмутительно, предложение людей поверхностных, которое не способствует международному сотрудничеству и которое в принципе не способствуют защите прав человека, — заявил сенатор.

Он отметил, что при принятии этого списка со стороны РФ последуют ответные меры, например, «против тех личностей, которые вносят подобные предложения».

Как сообщает РБК, первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров указывает на то, что при принятии списка отношения с РФ существенно ухудшатся. Сенатор настаивает на том, что позиция зарубежных деятелей более походит на задуманную и отрежессированную. Этот подход он «категорически не приемлет».

— Это нарушение всех общечеловеческих норм. Ну как можно вводить санкции по ситуации, по которой ничего непонятно? Когда не представлены никакие доказательства отравления Навального «Новичком» или чем-то еще, когда страна, где он проходит лечение, не предоставила России ни одного документа экспертного о том, что там произошло, а каждый раз адресует российский запрос в ОЗХО. Я думаю, что это глупость полная, и надеюсь, что здравые силы в ЕС не допустят такого решения вопроса, — заявил сенатор.

Отметим, что предложил утвердить список санкций имени Алексея Навального (по аналогии с «актом Магнитского») глава внешнеполитической службы Евросоюза Боррель во вторник в ходе сессии Европарламента. По его словам, случившееся с российским оппозиционером должно «заставить страны ЕС перестать дискутировать и утвердить этот механизм, который будет аналогичен «акту Магнитского» в США»

— Имя Навального будет ассоциироваться с санкциями ЕС против тех, кто нарушает права человека, — высказался Боррель.

Напомним, что ряд европейских стран уверен в отравлении Навального. Ранее Германия сделала заявление о том, что в организме российского оппозиционера, находящегося на лечении в берлинской клинике «Шарите» обнаружено вещество из группы «Новичок». Однако предоставить результаты обследования для ознакомления Москве ФРГ отказалась передавать.

Навальному стало плохо 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. Его экстренно госпитализировали в Омске после доставили в Берлин спецбортом. В настоящее время пациент полностью пришел в себя и уже постит фотографии из палаты.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...