Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Чернобыль 21 века: Экс-глава химзавода в крымском Армянске предстанет перед судом

14.09.2020 / 20:50 Новости Крым, Суд

В крымском Армянске бывший руководитель крупного химического предприятия предстанет перед судом за экологические преступления.

Речь идёт об экс-директоре филиала ОО «Титановые инвестиции», который обвиняется по статьям о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды и по неосторожности массовое заболевание людей, и о нарушении правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушении эксплуатации установок, если эти деяния повлекли загрязнение или изменение природных свойств воздуха, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека.

По обеим статьям максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет.

Региональное управление Следственного комитета сообщает, что действующий на тот момент генеральный директор филиала «для создания видимости эффективной работы и сокрытия от контролирующих органов существующей чрезвычайной ситуации с кислотонакопителем принял решение о продолжении его эксплуатации».

Дело в том, что в период с августа по сентябрь 2018 года в кислотонакопителе предприятия была превышена концентрация серной кислоты, а также слишком высокая температура, В результате этого произошла серия выбросов загрязняющих веществ в атмосферу города и села Перекоп. Выбросы негативно отразились на здоровье людей, проживающих в Армянске и Перекопе.

«Преступные действия директора филиала в свою очередь повлекли по неосторожности массовое заболевание жителей этих населенных пунктов, что подтверждается заключениями судебно-медицинских экспертиз, причинен существенный вред окружающей среде», — указали в управлении СКР по Крыму и Севастополю.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. Следствием получены необходимые доказательств вины экс-главы филиала. Материалы этого дела переданы в суд.

Напомним, что в результате выбросов в 2018 году в Армянске было объявлено ЧП регионального масштаба. СМИ прозвали экологическую катастрофу Чернобылем 21 века. В здравницы региона пришлось эвакуировать тысячи женщин с маленькими детьми, школьников и жителей, страдающих хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы.

В этом году 18 августа при запуске одного из цехов снова произошло образование облака с резким химическим запахом. Оно рассеялось в течении нескольких минут. Руководство предприятия заявило, что для здоровья граждан угроз нет, как и для экологии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...