Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«На благо народа»: больше сотни миллионов долларов дочери Каримова изъяли в пользу жителей Узбекистана

Гульнара Каримова

Швейцария заключила с Узбекистаном соглашение, согласно которому возвратит Ташкенту $131 млн – деньги, которые находились на счетах Гульнары Каримовой, старшей дочери Ислама Каримова, на протяжении четверти века управлявшего страной.

Изъятые средства должны быть направлены на «улучшение жизни узбекского народа». По крайней мере, так отметили швейцарские власти.

Напомним, что десятки миллионов долларов находятся на счетах дочери бывшего лидера Узбекистана с 2012 года. Ее трижды судили в Узбекистане по обвинения в хищении и отмывании денег, а также в вымогательстве и организации преступного сообщества. Последний приговор в отношении Каримовой был вынесен в марте 2020-го. Гульнара Каримова, которая вела роскошную жизнь на свободе, проведет 13 лет и четыре месяца в заключении.

Пока длилось расследование о присвоении денег государственных компаний в отношении Каримовой, в 2012 году федеральная прокуратура Шейцарии заблокировала на ее счету порядка 800 млн швейцарских франков. Те самые $131 млн из этой суммы были конфискованы в прошлом году. Замороженными остаются свыше 65 млн франков — $715 млн.

Ранее Каримова жила за рубежом и выступала на сцене под псевдонимом «Гугуша», владела многочисленными компаниями создала свою собственную медиа-империю.

В 2013 году, когда ее отношения с отцом испортились, она заявила, будто ее путались отравить ртутью. Позже стало известно о том, что она помещена под домашний арест. Телеканалы, которые принадлежали дочери бывшего президента, прекратили вещание.

Ранее Генпрокуратура Узбекистана сообщала, что Каримова причастна к мошенничеству, нарушению таможенного законодательства, подделке документов и легализации преступных доходов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...