Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Диабет и инсульт исключили в первые минуты: Reuters узнал, от чего лечили Навального в Омске

Источник фото: РИА Новости

Источники Reuters почти полностью опровергли версию российских медиков по ситуации с политиком Алексеем Навальным. Собеседники агентства, знакомые с историей оказания первой помощи оппозиционеру в аэропорту Омска, рассказали: тест на глюкозу, который Навальному был сделан еще до отправки в больницу, показал, что уровень сахара в крови остается в пределах нормы – до 5 ммоль/л, а также что у пациента нет диабета. Главный токсиколог больницы Омска Александр Сабаев при этом позже настаивает на показателе сахара у Навального в 13 ммоль/л.

Четверо источников Reuters заявили что прибывшие к оппозиционеру в аэропорт медики наблюдали клиническую картину отравления, но никак не нарушение обмена веществ. Диабетическая кома и инсульт были исключены врачами в первые же 12 минут. Среди симптомов, указывает агентство, медики называют ступор и состояние спутанного сознания, уточняя, что Навальный «ничего не мог говорить».

Издание утверждает, что в аэропорту Навальному не кололи атропин – антидот при отравлениях нервно-паралитическими веществами, поскольку не заподозрили отравления. Сабаев при этом утверждает, что атропин в небольшой дозе был введен Навальному после того, как пациента доставили в больницу. Источники Reuters предполагают, что именно это и спасло оппозиционеру жизнь.

Источник, в пику заверениям российских медиков об исключении отравления в диагнозе Навального, указывает на то, что у десяти врачей, которые занимались пациентом, не возникло сомнений, что его отравили. В публикации также указывается, что агентство имеет свой источник в больнице Омска, который сказал, что указание отпустить Навального в Берлин поступило из Кремля.

По информации специалистов немецкой клиники «Шарите», куда Навальный был доставлен из Омска, он полностью отошел от искусственной вентиляции легких, становится более подвижным и может вставать с больничной койки. Журналистка Юлия Витязев 2 сентября публиковала в своем Telegram сообщение о пущенном слухе, что Навальный «находится сейчас в частном немецком санатории» в «удовлетворительном» состоянии, однако, предполагала она, сообщений о его восстановлении не последует вплоть до 13 сентября – Единого дня голосования в России.

Напомним, что 20 августа Навальный почувствовал себя плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет пришлось экстренно посадить в Омске.

Позже ряд европейских стран, а также США, требовали от РФ прозрачного расследования по делу об «отравлении Навального», однако Кремль неоднократно отвечал о необоснованности возбуждения уголовного дела. Поскольку омские медики не нашли признаков отравления, а Германия, заявившая о том, что в организме российского политика были найдены следы вещества группы «Новичок», отказалась передавать РФ результаты обследования.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...