Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Путин может создать новый антикоррупционный орган

Президент России Владимир Путин переподчинил себе Росфинмониторинг, что может означать будущее усиление финансовой разведки, сообщают Ведомости.

Близкий к Кремлю источник сообщил изданию, что на базе Росфинмониторинга может быть создан антикоррупционный орган с широкими полномочиями. В частности, он может отслеживать ситуацию в сфере госзакупок. По его словам, Росфинмониторинг оказался одним из ведомств, которым сохранили мигалки.

Росфинмониторинг борется с отмыванием незаконных доходов, координирует работу ведомств по борьбе с легализацией незаконных доходов, собирает информацию о контролируемых финансовых сделках, проводит проверки, может приостанавливать операции.

В прошлом году Росфинмониторинг провел 788 проверок и наложил штрафы на общую сумму 42,7 млн рублей. Объем чистого оттока капитала за рубеж «с признаками отмывания» за тот же 2011 год Росфинмониторинг оценил в 1 трлн рублей. В марте 2012 года служба подготовила проект закона об ограничении расходов по операциям с офшорами, уменьшающими доналоговую прибыль.

Отметим, что Владимир Путин подписал указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти» 21 мая. Президент подчинил себе только Росфинмониторинг. Под управление правительства перешли Федеральная служба государственной статистики (Росстат), Федеральная миграционная служба (ФМС), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...