Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Полицейский в Хакасии провернул хитрую схему для хищения денег гособоронзаказа, но попался в руки ФСБ

07.07.2020 / 13:50 Новости МВД, Хакасия
МВД Хакасии

Бывшего сотрудника полиции в Хакасии отправили под суд за крупное мошенничество. Вместе с двумя подельниками полицейский организовал хитроумную схему для запугивания местного предпринимателя, который в итоге отдал им 3 млн рублей.

Как установило следствие, в 2019 году полицейский и двое работников коммерческой фирмы придумали план по отъему денег у владельца субподрядной фирмы, который выполнял контракт на строительство тенто-мобильных сооружений в рамках гособоронзаказа. Подельники узнали, что коммерсант получил 13,5 млн рублей в качестве авансовых платежей, но еще не отчитался по ним и не сдал заказчику работу. Тогда сотрудник ОМВД по Саяногорску в Хакасии вышел на исполнителя, начал против него фиктивную поверку и пригрозил уголовным делом.

«Сотрудник полиции, используя свое служебное положение, инициировал фиктивное проведение процессуальной проверки в отношении директора строительной фирмы по факту хищения им денежных средств у субподрядной организации, в ходе которой сообщил потерпевшему о том, что при отсутствии документов о приемке работ фактически работы считаются не выполненными, а поступившие от заказчика денежные средства похищенными, соответственно в отношении него будет возбуждено уголовное дело и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщили в СУ СКР по региону.

Потерпевший поверил в обман со стороны представителя МВД. Тогда сообщники полицейского заявили предпринимателю, что они представители заказчика и могут решить вопросы с приемкой работ, но за 3 млн рублей.

В мае злоумышленники получили требуемую сумму, после чего полицейский изготовил фиктивное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Преступные действия обвиняемых были пресечены сотрудниками УФСБ России по Республике Хакасия.

«Все трое обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу», — добавили в следкоме.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...