Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Грубая подделка на 250 миллионов: как чиновники в Ленобласти отжимают земли

Фальшивая архивная справка стала орудием мести за отказ подарить активы главе города

Муниципальные архивы могут стать инструментом для рейдерской атаки в отношении бизнесменов, которые не хотят делиться с чиновниками. Об этом свидетельствует история питерского коммерсанта: он отказался отдать главе города свои складские помещения, за что поплатился своей долей в торговом центре. А основой для отъема имущества послужил договор аренды, фальсификацию которого официально признали даже сами сотрудника администрации.  

В рубрику  ПАСМИ “Сообщить о коррупции” обратился бизнесмен Киям Курмакаев, который занимался строительными и инвестиционными проектами в Ленинградской области и стал жертвой произвола местных властей.  

Заманчивый проект

Участником долевого строительства торгового центра в Гатчине Киям Курмакаев стал в 2000 году. Проект казался весьма перспективным — выделенные под него земли находились в самом центре города — на улице Соборная. А с учетом того, что саму Гатчину от Санкт-Петербурга отделяют всего около 40 км, любому предпринимателю было ясно: торговля здесь обречена на успех, а владельцы помещений — на прибыль.   

Согласно распределению ролей между участниками проекта, Курмакаев получил права на строительство хозяйственного блока на выделенном под него участке. Подобные хозблоки — неотъемлемая часть любого крупного ТЦ, через них проходят все коммуникации и осуществляется обслуживание павильонов.

Права на объект Кияму Курмакаеву достались “по наследству” от прежнего арендатора земли — фирмы ООО «Яспис». С февраля 1998 года эта компания являлась генподрядчиком ТЦ, но из-за августовского дефолта работы были прекращены, и директор “Ясписа” Юрий Тодорук привлек для окончательного строительства дольщиков — местных предпринимателей. 

“Согласно схеме земельного участка, который прилагался к договору аренды от 1998 года, хозблок находился в отведенных для него границах и был возведен на абсолютно законных основаниях”, — пояснил Киям Курмакаев.   

В процессе строительства администрация Готчины согласовала увеличение объемов ТЦ, вслед за чем было принято решение и о расширении хозяйственного блока. Разрешение на изменение параметров здания, но в пределах выделенного под него участка, было выдано в 2005 году постановлением главы администрации Гатчины Станиславом Богдановым. 

Смена курса

Проблемы начались с приходом нового главы гатчинской администрации — в 2006 году Станислава Богданова на этом посту сменил Александр Калугин.  

Начиная с 2006 года Калугин несколько раз обращался ко мне с предложением передать ему в собственность принадлежащие мне в городе склады по улице 7 Армии площадью около 3 тыс. квадратных метров и стоимостью более 30 млн рублей. Такие просьбы, по сути, — завуалированная рейдерская атака. Открыто угроз, конечно, никто не произносит, но всем понятно, что в случае отказа власть организует бизнесу проблемы. Что и произошло со мной после отказа “подарить” Калугину склады”, — рассказал Курмакаев ПАСМИ о причинах своего конфликта с городской администрацией.  

По словам предпринимателя, после неудачной попытки завладеть  складскими помещениями Александр Калугин попытался нажиться на  участке под хозблоком, переоформив эти земли на «своих» бизнесменов. Однако, Киям Курмакаев сорвал и эти планы, сумев привлечь к проблеме внимание Валерия Сердюкова, который тогда был губернатором Ленинградской области.

Тогда администрация Гатчины пошла другим путем: когда Киям Курмакаев начал заниматься оформлением хозблока в собственность, мэрия обратилась в суд с иском о признании объекта самовольной постройкой и его сносе.

Копия с копии

Свои претензии к объекту, возведенному предпринимателем,  администрация обосновала тем, что хозблок якобы выходит за границы отведенной под него территории. В качестве доказательства чиновники предоставили суду схему земельного участка к договору аренды от 1998 года. 

Однако, Курмакаев уверен, что переданный в суд документ — фикция, где параметры участка осознанно изменены так, чтобы они не совпадали с границами хозблока. А подлинная схема,  по мнению предпринимателя, была уничтожена по указу главы Гатчины. 

“В судебное заседание представители администрация предоставили только копию с копии схемы участка, уже имеющей признаки фальсификации. На вопрос — где оригинал, чиновники, не мудрствуя лукаво, заявили, что они его потеряли в архивах”, — описал ход судебных баталий адвокат коммерсанта Владимир Хомяков.

Абсурдность ситуации, как подчеркнул юрист, состоит в том, что хозблок возводился в зоне видимости из окон администрации города, и никаких претензий у чиновников не возникало, а иск представители мэрии подали лишь спустя несколько лет с момента начала строительства. 

На процессе Курмакаев и его представители пытались доказать, что копию нельзя считать доказательством и требовали предоставить оригинал документа. Однако, Фемида встала на сторону власти. Опираясь на предоставленную мэрией схему земельного участка, суд признал хозблок самовольной постройкой и обязал Курмакаева снести его за собственный счет.

Впрочем, на следующие четыре года вопрос сноса помещения что называется “завис” — до Гатчины добралась муниципальная реформа, и к 2014 году  полномочия городской администрации были переданы в район.  Его глава — Елена Любушкина, по словам Курмакаева, сначала обещала отказаться от требований по сносу хозблока. Однако, затем, видимо оценив стоимость этих земельных активов, Любушкина не стала поддерживать предпринимателя. 

Правоохранительная крыша 

К 2016 году, когда стало ясно, что “мирного” соглашения с чиновниками не получится, Киям Курмакаев решил разбираться с фальсификацией документов через полицию. Предприниматель обратился в УМВД по городу Гатчине с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту подделки договора аренды. В рамках доследственной проверки факт фальсификации схемы земельного участка подтвердился показаниями сотрудников администрации. 

Они должны быть в курсе:
— губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
— прокурор Ленинградской области Борис Марков
— начальник УМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роман Плугин

Так, экс-начальник отдела Комитета имущественных отношений Татьяна Зеленова, подпись которой стояла на предоставленном в суд договоре аренды земель под ТЦ от 1998 года, на опросе в полиции сказала, что этот документ она не подписывала и не могла подписывать, поскольку в указанный период занимала другую должность. 

О том, что предоставленные в суд документы подделаны задним числом заявил сотрудникам полиции и главный специалист отдела архитектуры Владимир Гречухин. В своем объяснении он отметил, что к договору аренды от 1998 года оказались прикреплены топографические съемки, которые проводились гораздо позднее. 

Но несмотря на такие показания, в УМВД по городу Гатчине отказали в возбуждении уголовного дела, не найдя состава преступления в действиях сотрудников администрации. Прокуратура Гатчины, куда Курмакаев направлял жалобы на нарушения в ходе следствия, этих нарушений  тоже не нашла.  

“Гатчинская городская прокуратура вместо того, чтобы дать указание об изъятии из администрации фальсифицированных документов и проведения экспертизы, направляла мне ответы о том, что выстроенный мною хозблок незаконен. Я уверен, что именно попустительство правоохранителей позволило чиновникам безнаказанно отобрать выделенные мне земли”, — сделал вывод коммерсант.  

В конце 2016 года Киям Курмакаев был вынужден снести построенный им же хозблок. С учетом вложенных в этот проект средств и затрат на его последующую ликвидацию свой ущерб предприниматель оценивает в 250 млн рублей. Сегодня предприниматель уже не верит в то, что сможет добиться привлечения коррумпированных чиновников к ответственности, предусмотренной законодательством. Свою историю Курмакаев решил опубликовать для восстановления объективной картины того, как складывается борьба с коррупцией в стране. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей в Ленинградской области и других регионах — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...