Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

По делу о смерти футболиста в отделении полиции в Калининграде задержан второй подозреваемый

Следователи задержали уже двух сотрудников полиции в рамках уголовного дела о смерти жителя Калининграда Ивана Вшивкова в ОВД. Им вменяют превышение полномочий, так как они якобы нарочно заперли погибшего в комнате с кипятком.

Напомним, что бывший профессиональный футболист Иван Вшивков в октябре 2019 года был задержан за мелкое хулиганство и доставлен в один из отделов полиции Калининграда. В отделе мужчина, который был пьян, начал дебоширить, из-за чего полицейские закрыли его в отдельном помещении. В комнате прорвало трубу с кипятком и мужчина обварился насмерть.

Родственники погибшего заявили, что мужчина стал жертвой пыток со стороны полицейских, тогда как сотрудники ОВД уверяли, что задержанного не трогали и он сам повредил трубу отопления, из-за чего и погиб. Оказать ему помощь они не успели.

Сперва СКР возбудил по факту произошедшего дело о халатности, так как сотрудники МВД вовремя не обнаружили опасности для жизни задержанного. Но вскоре возбудили новое уголовное дело, на сей раз о превышении полномочий. У следователей появились сведения, что полицейские намеренно не выпускали Вшивкова из комнаты с кипятком на протяжении получаса. Одна из сотрудниц ОВД рассказала, что коллеги издевались над Вшивковым и шутили, что он «взял в трубу в заложники». 

Региональное управление МВД отчиталось об увольнении двоих полицейских. Вскоре был задержан и арестован бывший начальник смены дежурной части Николай Плебух, который работал оперативным дежурным в ОВД по Московскому району Калининграда. Сегодня стало известно, что ему в подельники добавили еще одного экс-полицейского Александра Иванова. Им обоим вменяют превышение полномочий с причинением тяжких последствий.

По делу о халатности до сих пор нет подозреваемых.

Как уточнили в пресс-службе УМВД России по Калининградской области, бывшего оперативного дежурного ОМВД России по Московскому району города Калининграда задержали сотрудники оперативно-разыскной части собственной безопасности  управления в рамках оперативного сопровождения расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий. Экс-сотрудник ОМВД передан в Следственный комитет.

«Напомним, что по результатам служебной проверки в 2019 году было установлено, что должностные лица ОМВД не обеспечили надлежащего контроля за безопасным содержанием и поведением административно-задержанного гражданина. Оперативный дежурный и начальник смены дежурной части были уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а материалы проверки были переданы в Следственный комитет. Сотрудники оперативно-разыскной части собственной безопасности оказывают оперативное сопровождение расследованию», — отметили в пресс-службе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...