Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Осужден советник губернатора Кировской области

18.05.2012 / 10:14 Новости

Советник губернатора Кировской области Андрей Вотинов приговорен к 3 годам колонии общего режима за мошенничество.

Как пишет Коммерсантъ в пятницу, советник кировского губернатора Андрей Вотинов был задержан 16 февраля 2010 года при получении взятки от директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева. По данным следствия, обвиняемый обещал господину Опалеву сохранить должность в ходе реорганизации ГУП и повлиять на результаты полицейской проверки, которая в тот момент велась на предприятии.

Ссылаясь на то, что якобы действует совместно с тогдашним директором департамента госсобственности Константином Арзамасцевым, он оценил помощь в 10 млн рублей. Кроме того, по информации следствия, советник говорил, что в 2010 году хотел бы получать 5% от годового оборота «Кировлеса». Когда Вячеслав Опалев сообщил Андрею Вотинову, что ему удалось собрать лишь 2 млн рублей, забрать деньги советник губернатора вызвался лично.

В итоге его задержали сотрудники УФСБ, к которым ранее обратился Вячеслав Опалев. Советнику предъявили обвинение по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Андрей Вотинов вину не признал, заявив, что уголовное дело было полностью сфабриковано и сфальсифицировано.

Приговор — 3 года колонии общего режима — оказался жестче, чем требовало гособвинение (6 лет условно и 1 млн рублей штрафа). Защита готовится обжаловать приговор.

«Это, безусловно, победа территориального УФСБ,— прокомментировал приговор бывший вице-губернатор Кировской области Сергей Карнаухов.— Они 3 года преодолевали колоссальное сопротивление, но все же довели начатое производство до конца». Бывший чиновник напомнил, что с «Кировлесом» связано еще одно дело — юриста Алексея Навального. Последнего подозревали в том, что он, представляясь советником кировского губернатора (хотя на тот момент не являлся таковым), в 2009 году ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП и якобы убедил его подписать заведомо невыгодный договор на реализацию лесопродукции. «Однако по Навальному не так все динамично и перспективно,— сказал экс-чиновник.— Сопротивление там не регионального уровня. Это дело закрывали уже дважды, меняли следователей, потеряли оперативное дело, в котором были доказательства, полученные в ходе технических и иных оперативных мероприятий. Но все же, надеюсь, дело будет доведено до логичного завершения».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...