Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Приморскую судью хотят лишить мантии из-за букета для прокурора

21.05.2020 / 19:05 Новости Приморье, Суд
Фото: деловой портал «Золотой мост»

Букет цветов для прокурора может стоить рабочего места судье Советского районного суда Владивостока Роне Сопчук. Краевой совет судей предложил лишить ее мантии из-за нарушения кодекса судейской этики.

Сегодня на сайте Приморского крайсуда появилось сообщение, в котором говорится о грозящем судье Сопчук » дисциплинарном взыскании в виде досрочного прекращения полномочий судьи». Совет судей края уже обратился с соответствующей просьбой в региональную квалификационную коллегию судей.

Санкции в отношении судьи из Владивостока «созрели» после того, как 6 марта текущего года Рона Сопчук удивила местного прокурора Сергея Бочкарева подарочным букетом. Судья навестила прокурора в зале суда, где рассматривался иск Генпрокуратуры к экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву о взыскании в доход государства свыше 1,4 млрд рублей.

Сопчук заглянула в зал, нашла Бочкарева, представилась и попыталась вручить прокурору букет цветов со словами «Я пришла поздравить вас с Международным женским днем».

«Когда судью Сопчук по указанию прокурора выводили из зала, она лишь поинтересовалась, почему тот не хочет принять от нее цветы»,— описал происшедшее на своей странице в Facebook очевидец инцидента приморский журналист Александр Салков.

После Рона Сопчук заявила журналистам, что просто хотела поздравить прокурора с праздником.

Отмечается, что незадолго до визита судьи с цветами прокурор Бочкарев в негативном контексте заявил, что депутат Госдумы Сергей Сопчук проявлял беспокойство по поводу судьбы Игоря Пушкарева и его активов. Сергей Сопчук приходится мужем судье Роне Сопчук.

Комиссия по этике совета судей Приморского края уже признала действия Роны Сопчук неэтичными.

Депутат Госдумы Сергей Сопчук на претензию со стороны Генпрокуратуры отреагировал на своей странице в Facebook: «Вызывает сожаление, когда работа депутата с поступившими обращениями воспринимается как «одергивание». Да, я «проявлял беспокойство» по поводу судьбы приморских предприятий и их коллективов, связанных с уголовным делом в отношении Игоря Сергеевича Пушкарева. И в этом не был одинок. Профсоюзы, к примеру, тоже обращались со словами «обеспокоенности». И, в частности, глава ФНПР Михаил Шмаков также обращался в Генеральную прокуратуру. Обращения со стороны представителей предприятий с пятитысячным коллективом поступали и в другие органы власти, и по этому поводу были публичные заявления. Работа с обращениями — это обязанность депутата».

Напомним, 6 марта Генпрокуратура выиграла гражданское дело на сумму 1,45 млрд рублей против бывшего мэра города Игоря Пушкарева.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...