Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бывший президент Монголии объявил в тюрьме голодовку

14.05.2012 / 05:16 Новости

Бывший президент Монголии Намбарын Энхбаяр уже более недели голодает, протестуя против обвинения в коррупции, сообщает в понедельник The New York Times

Политический скандал начался в прошлом месяце, когда 53-летнего Энхбаяра сотрудники антикоррупционного ведомства Монголии вытащили из машины прямо перед домом его родителей в Улан-Баторе. В тот раз телохранители бывшего президента «отбили» его у силовиков, и арест не состоялся. Но уже на следующее утро полицейские ворвались в дом Энхбаяра и, по словам очевидцев, без обуви и с мешком на голове высокопоставленный политик был отправлен в тюрьму.

Власти страны назвали арест Намбарына Энхбаяра по обвинению в коррупции и пытаются и привлечь к ответственности чиновника, обогатившегося за счет государственных средств. Сторонники бывшего президента называют все выпады против своего лидера не более чем устранением перспективного конкурента с помощью методов, которые элита страны отточила в совершенстве за советскую эпоху.

Политика подозревают в покупке отеля, в нецелевом расходовании средств, предназначавшихся для строительства буддистского храма, и в использовании своего должностного положения для того, чтобы снизить таможенные пошлины на поставку восьми экземпляров своей книги в Южную Корею.

После ареста семья политика активно выступила в его защиту, подключив свои обширные связи в СМИ для привлечения к делу внимания общественности, в том числе мировой. Позаботились они и сильной команде адвокатов, одним из которых стал Питер Голдсмит (Peter Goldsmith), бывший генпрокурор Соединенного королевства и член британского парламента.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...