Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Разыскиваемый за контрабанду экс-начальник внуковской таможни может отделаться судебным штрафом

15.01.2020 / 08:37 Новости СКР, ФТС
Юрий Шебуняев

Обвиняемый в контрабанде из Турции бывший начальник таможни аэропорта Внуково генерал-майор Юрий Шебуняев, ранее объявленный в международный розыск, может отделаться лишь судебным штрафом — следствие попросило суд прекратить в отношении него уголовное преследование.

«В Солнцевский суд Москвы направлены материалы в отношении Шебуняева с обвинительным постановлением органов предварительного расследования о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа», — сообщил ТАСС источник, близкий к следствию. Он пояснил, что суд либо согласится с постановлением органов дознания и назначит Шебуняеву штраф, либо откажет и вернет дело для составления обвинительного заключения.

В пресс-службе суда подтвердили поступление соответствующего ходатайства, уточнив, что дата судебного заседания по его рассмотрению еще не назначена. По словам представителя пресс-службы суда, Шебуняев обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте (ММСУТ) СК РФ по материалам Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и ФТС в 2017 году возбудило уголовное дело в отношении и. о. заместителя начальника внуковской таможни — начальника таможенного поста аэропорта Внуково Романа Курзенкова, и.о. начальника отдела специальных таможенных процедур Михаила Фаста, заместителя начальника отдела специальных таможенных процедур Алексея Плитина, главного государственного таможенного инспектора Игоря Кудряшова и иных неустановленных должностных лиц внуковской таможни. Четверо сотрудников таможни были арестованы, также был арестован заместитель начальника таможенного поста Внуково Вячеслав Лацких, обвиняемый в превышении должностных полномочий. При этом ММСУТ СК РФ предъявило ушедшему на пенсию генералу Шебуняеву заочно обвинение по ч. 3. ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Он был заочно арестован, объявлен в международный розыск в 2017 году и почти два года скрывался за границей.

По версии следствия, Шебуняев и двое его сообщников — Курзенков и Лацких — совместно с иными неустановленными должностными лицами таможни Внуково организовали канал по незаконному ввозу пассажирами коммерческих партий товаров через так называемый зеленый коридор таможенного поста аэропорта. Для организации своей деятельности они привлекли еще трех человек из числа сотрудников таможни — Фаста, Плитина и Кудряшова.

С 7 января по 3 марта 2016 года 12 пассажирами рейса Стамбул — Москва в нарушение таможенных правил был осуществлен незаконный ввоз коммерческих партий товаров. 4 марта 2016 года Плитин и Кудряшов при осуществлении таможенного контроля беспрепятственно пропустили еще 13 пассажиров вышеназванного рейса, имеющих при себе багаж с товарами турецкого производства, вес которого превышал 50 кг.

Изменилась ли ситуация в ФТС с приходом нового главы Владимира Булавина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...