С лупой в космос за миллиардами — перлы года от Александра Бастрыкина
Самые запомнившиеся высказывания главы СКР
15 января отмечается День создания СКР, бессменным руководителем которого является Александр Бастрыкин. Главный следователь страны часто привлекает внимание СМИ яркими высказываниями по самым различным вопросам — как сугубо профессиональным, так и общечеловеческим и даже философским. Что интересного сказал Бастрыкин в минувшем году — читайте в подборке ПАСМИ.
Вооружившись лупой
В марте прошлого года глава СКР Александр Бастрыкин проводил личный прием граждан. Один из посетителей пожаловался Бастрыкину, что следователи отказываются возбуждать дело о смерти его отца, который утонул. Сын погибшего считал, что смерть отца носила криминальный характер, а не была несчастным случаем.
Чтобы вникнуть в суть дела, Бастрыкин взялся за лупу, через которую начал рассматривать видеозапись из материалов дела на экране ноутбука. Фото Бастрыкина с лупой в руках попало в соцсети, где главу СКР высмеяли за «дремучесть». После этого Бастрыкин дал пояснение, зачем он решил примерить образ сыщика.
«На одном из приемов мне показали планшет с видеозаписью с камеры видеонаблюдения. Речь шла о гибели человека на озере. Мы пытались цифровым методом увеличить изображение. Увеличили до того предела, когда уже ничего не понятно. Я взял лупу и стал — что делать? Применять оптическое изображение на цифровое», — сказал Бастрыкин.
Кроме официального объяснения, глава СКР отреагировал на насмешки в соцсетях. На своей личной странице «ВКонтакте» он передал привет поколению «цифровиков» и послал их изучать звездное небо через камеру планшета: «Долой астрофизику и телескопы! Снимай звездное небо на планшет и увеличивай изображение на нем до бесконечности ! Затем тщательно пересчитай пиксели. И ты познаешь все тайны Вселенной! Вау!!!»
Кстати, в результате разбирательства (не без помощи лупы) удалось доказать, что погибший человек все же утонул в результате несчастного случая.
Больше, чем у Путина
Выступая на Международном молодежном юридическом форуме в Санкт-Петербурге в мае прошлого года, главный следователь России выразил свое удивление, что нет конца уголовным делам по фактам коррупции в «Роскосмосе».
«По «Роскосмосу» работаем уже лет пять. Там конца и края не видно, там миллиарды воруются. Миллиарды. Причем технология очень простая — сначала деньги [за границу] переправляются, семья, а потом сам фигурант», — сказал глава СКР.
В ноябре того же года президент Владимир Путин также обратил внимание на коррупцию в «Роскосмосе», правда, на порядок снизив суммы хищений: «Сто раз сказано было: работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект (космодром Восточный) практически носит общенациональный характер. Нет, воруют сотнями миллионов».
Права больших и маленьких
На том же форуме Александр Бастрыкин заговорил о нуждах «маленького человека», «классовой борьбе» и «справедливости» для олигархов.
«За колоссальными нацпроектами и программами государство должно видеть нужды и чаяния «маленького человека». В нашей русской классической литературе было прекрасное понятие маленького человека, о котором писали Гоголь, Достоевский, Толстой. Мы могли бы шкалой положения маленького человека оценивать не только экономическое отношение государства к обществу, но и правовое регулирование», — сказал Бастрыкин.
Также он добавил, что задача государства — обеспечить справедливость права, «не разжигая классовую ненависть и классовую борьбу», «обеспечить классовую гармонию». «С одной стороны, мы как-то стыдливо перестали употреблять понятие классов, а с другой стороны, это явление никуда не исчезло», — сказал Бастрыкин, выступая перед будущими юристами.
Он отметил, что справедливость права должна распространяться, в том числе на тех, кого сегодня называют олигархами. «Сложная проблема, почему люди в 90-е стали богатыми. Мы слишком далеко уйдем. Но на этом фоне, безусловно, правовыми методами надо подключать наш большой и средний бизнес к реализации национальных проектов. Их пять, и они вам известны. Я не знаю, может быть, они и включены в эту деятельность. Но такого закона я не видел, а я бы принял», — сказал Бастрыкин.
Напоследок он перефразировал Ленина, сказав, что «право принадлежит народу, оно корнями уходит в толщу народную», и заявил, что «право — это искусство добра». «Добро должно быть с кулаками. И государство не должно быть добреньким. Добренький и добрый — это разные понятия. Тем более, когда говорится о государстве, которое через право должно обеспечить дифференцированную и сбалансированную правовую политику в отношении субъектов правоотношений», — сказал Бастрыкин.
Издалека виднее
В интервью «Российской газете» в октябре 2019 года председатель Следственного комитета рассказал, что его ведомство нередко использует при расследованиях данные с космических спутников. Снимки из космоса помогают бороться даже с коррупционными преступлениями, заметил Бастрыкин.
«В январе — июне 2019 года обработано 36 следственных запросов о предоставлении данных дистанционного зондирования Земли из космоса, по которым получено 300 маршрутов съемки, из них российских снимков — 146. По целому ряду уголовных дел данные дистанционного зондирования Земли, представленные Криминалистическим центром, легли в основу обвинительных приговоров. Наиболее востребованы материалы космической съемки при расследовании должностных, экономических и экологических преступлений, а также криминальных посягательств коррупционного характера», — сказал силовик.
Европа отдыхает
Выступая на коллегии СКР по итогам работы ведомства в 2018 году, Бастрыкин похвастался низким количеством оправдательных приговоров в России по уголовным делам — около 0,5%. По мнению главы СКР, этот процент обусловлен качественной работой следователей.
«В 2018 году по тысячам уголовных дел, направленным в суд, оправданы 516 человек. Это составляет 0,51% от объема следственной работы. В 2017 году 128 тысяч уголовных дел было направлено в суд. Оправдательные приговоры вынесены по 534 из них, что составляет 0,42%», — сказал Бастрыкин.
При этом глава СКР зачем-то привел в пример европейские страны, где суды намного чаще оправдывают подсудимых: «В Европе стабильная цифра — 20% оправдательных приговоров. Они еще и гордятся своими результатами».
Тройка с плюсом
После похвалы в адрес российских следователей, у которых дела не разваливаются в суде, Бастрыкин успел разочароваться в подчиненных. Уже в октябре, выступая на открытии съезда «Национальной медицинской палаты», председатель Следственного комитета заявил, что недоволен работой ведомства.
«Я недоволен тем, что происходит в Следственном комитете, оцениваю работу на тройку с плюсом. За прошлый год в СК мы заменили 40% руководителей территориальных органов, полторы тысячи наших следователей в год получают дисциплинарные наказания», —сказал Бастрыкин, добавив, что предпринимает необходимые меры для внутриведомственных наказаний.
Отнимем все
В интервью «Известиям» в июле прошлого года глава СКР высказался за то, чтобы возвращение конфискации имущества в перечень видов наказания по 44 статье УК РФ.
«В целях усиления профилактического значения уголовно-правовых мер по возмещению ущерба предлагается вернуть конфискацию имущества в перечень наказаний в статье 44 Уголовного кодекса РФ как дополнительный вид наказания. Отмечу также, что мы по-прежнему настаиваем на введении института уголовной ответственности юридических лиц. Ведь в подавляющем большинстве случаев нажитые коррупционным путем денежные средства и финансовые инструменты выводятся за рубеж через юридических лиц», — отметил Бастрыкин.
Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников СКР и других правоохранителей — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале