Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Созданием госкорпорации проблемы в Сибири не решить

Источником коррупции и механизмом отъема активов у частных структур может стать госкорпорация с широким набором полномочий, которую хочет создать Минрегион для развития Сибири и Дальнего Востока. Об этом пишет в понедельник Коммерсантъ Власть.

Выступая перед депутатами Госдумы во время своего утверждения премьером, Дмитрий Медведев заявил, что развитие Сибири и Дальнего Востока станет одним из главных приоритетов для его правительства. С марта по поручению Владимира Путина идет работа над проектом федерального закона «О развитии Сибири и Дальнего Востока».

Проблем на территориях много. Например, из-за неразвитой инфраструктуры сырье, добытое в Сибири, по пути на Дальний Восток дорожает в разы и теряет привлекательность для покупателей.

Подготовленный Минэкономразвития законопроект предусматривает создание для решения всех проблем региона госкорпорации, руководство которой будет напрямую подчиняться только президенту РФ. Она получит право пользования недрами и лесными ресурсами «без предусмотренных действующим законодательством конкурсных процедур», для нее упростят правила градостроительства и земельных отношений, облегчат налоговое бремя по аналогии со «Сколково» (нулевая ставка налогов на прибыль, на имущество организаций и на землю, льготная ставка соцвзносов и возможность не платить НДС). Гражданам РФ, участвующим в проектах, будет оплачиваться проезд к месту работы, выдаваться пособие на обустройство при переселении, компенсации на аренду жилья до года, иностранцы с нужными специальностями получат льготный порядок оформления работы, проживания и получения гражданства.

Автором идеи госкорпорации считается Сергей Шойгу: именно он впервые представил ее публично в январе на встрече с Владимиром Путиным, а затем написал ему письмо с подробными предложениями.

После того, как проект Минэкономразвития стал достоянием гласности, идея госкорпорации подверглась мощной атаке со стороны как других ведомств, так и частных структур. Экс-министр финансов Алексей Кудрин назвал проект угрозой для инвестиционного климата Сибири и Дальнего Востока, а его позицию публично поддержал Минфин.

По словам источников издания, свои негативные замечания до чиновников довели и некоторые крупные бизнесмены. «Новая структура создаст простор для коррупции, но это полбеды. Она начнет развиваться по логике госкорпорации вроде «Ростехнологий»: сначала консолидирует государственные доли в активах, а потом начнет отжимать частных собственников. А тогда о какой-то эффективности инвестиций можно забыть»,— рассказывает совладелец одной из крупных логистической компании.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...