Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ФАС нашла злоупотребления на торгах по строительству дороги за 2,8 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сочла неправомерным отказ в допуске к торгам на строительство развязки за 2,8 млрд рублей на подъезде к Санкт-Петербургу и отменила итоги тендера. Действия аукционной комиссии заказчика — федерального учреждения «Управление федеральных автомобильных дорог «Северо-Запад» названы злоупотреблением.

К торгам, проходившим 3 октября, была допущена единственная компания – «Евротрансстрой». Еще один участник – компания «Возрождение» – был снят на этапе рассмотрения заявок. Произошло это во второй раз с момента объявления аукциона 28 июня. В первый раз ФАС также сочла снятие неправомерным. Любопытно, что и сразу после объявления торгов, ФАС своим решением заставляла заказчика вносить изменения в документацию.

В последнем случае комиссия ФАС посчитала, что аукционная комиссия заказчика «злоупотребила своими правами», неоднократно отстраняя строительную компанию «Возрождение» от участия в аукционе. Антимонопольщики также отметили, что на заседания комиссии заказчик не предоставил каких-либо доказательств и сведений, свидетельствующих о несоответствии заявки «Возрождения» как документации об аукционе, так и закону о контрактной системе. Отказ в допуске к торгам признан неправомерным.

ФАС также пришла к выводу о том, что заказчик установил в документации об аукционе «избыточные, ненадлежащие и противоречивые требования к товарам, сведения о которых надо представить в составе заявок».

Согласно принятому 14 октября, в срок до 28 октября заказчик должно пересмотреть заявки на участие в аукционе на реконструкцию участка трассы «Россия» в районе поселка Ям-Ижора Тосненского района Ленобласти. Теперь должна быть назначена новая дата проведения торгов.

«Евротрансстрой» и «Возрождение» являются крупнейшими игроки на рынке возведения дорог, пишет «Фонтанка».

Напомним, что в июле 2018 года активисты из Нижнего Новгорода нашли нарушения в закупке стоимостью 9,1 млрд рублей на уборку и содержание КАД (Кольцевой автомобильной дороги) Санкт-Петербурга. Федеральная антимонопольная служба частично согласилась с общественниками.

Действенны ли антикоррупционные меры, принимаемые ФАС?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...