Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший охранник Путина живет в доме за 500 млн рублей

Олег Климентьев

Издание Repulic обнаружило у замдиректора ФСО Олега Климентьева особняк в Барвихе примерной стоимостью в несколько сот миллионов рублей. Ранее Климентьев охранял президента Владимира Путина, а после этого у него и появилась дорогостоящая недвижимость.

Из охранки на Рублевку

У жены первого заместителя директора ФСО, бывшего охранника президента Владимира Путина Олега Климентьева в собственности оказался дом в Барвихе. Оценочная стоимость особняка площадью 750 кв. метров в закрытом элитном поселке «Речное» составляет от 370 до 500 млн рублей, при том, что официальные доходы самого Климентьева и его супруги Ирины за последние пять лет не достигли и 80 млн рублей.

Как пишет Republic, Ирина Климентьева купила земельный участок площадью 2,5 тысячи кв. метров с роскошным особняком в 2014 году. Соседями Климентьевых по поселку «Речное» являются родственники главы Нацгвардии Виктора Золотова, совладельца банка «Россия» и друга президента Путина Николая Шамалова, первый зампред Сбербанка Лев Хасис и другие.

Климентьев известен тем, что входит в ближний круг личных охранников Путина. В 1990-е годы в Санкт-Петербурге Олег Климентьев работал вместе с Виктором Золотовым в охране первого мэра города Анатолия Собчака, откуда и перешел на работу к Путину в 1999 году. В 2014 Золотов сделал Климентьева заместителем главы службы безопасности Путина. Как отмечает издание, Клементьев курирует практически все сферы деятельности ФСО.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Согласно данным Росреестра, семье Климентьева принадлежит квартира на юго-западе Москвы площадью около 130 кв. метров. Олег Климентьев также владеет квартирой в элитном доме на Ломоносовском проспекте и участком в деревне Ящерово рядом с резиденцией Путина на Валдае.

Если у Клементьева нашли особняк за полмиллиарда рублей, то у генерала ФСО Михаила Михеева, который возглавляет охрану премьер-министра Дмитрия Медведева, журналисты нашли целый дворец в деревне Раздоры стоимостью почти миллиард рублей.

Ранее журналисты сообщали о том, что высокопоставленные силовики, многих из которых объединяет общее место работы в личной охране Путина, за короткий срок стали владельцами элитного жилья в Москве и Подмосковье. Как правило, силовики селятся кланами, поблизости друг от друга, при этом получают землю и жилье в один и тот же период времени.

По закону госслужащие и их близкие родственники должны объяснять, откуда взяли деньги на сделки, превышающие их трехгодовой суммарный доход. На сайте ФСО никаких материалов, объясняющих происхождение недвижимости Климентьева обнаружить не удалось.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства