Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-лидеру «Инвалидов войны» после психиатрического лечения светит срок за растрату

Андрей Чепурной

Бывшего председателя общественной организации «Инвалиды войны» Андрея Чепурного хотят отправить за решетку на три года, такой срок запросил для подсудимого гособвинитель. Чепурному вменяют растрату средств возглавляемой им организации, при этом в отношении него возбуждено и другое дело о финансовых махинациях.

Дело Чепурного слушается в Волоколамском горсуде Московской области. Следствие утверждает, что в 2014 году председатель Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА) «Инвалиды войны» Андрей Чепурной и гендиректор принадлежащего ОООИВА Центра восстановительной терапии (ЦВТ) в Подмосковье Станислав Брезецкий потратили средства центра не по назначению. Функционеры решили оплатить ремонт двух квартир, купленных работавшей в ЦВТ администратором Верой Трофимовой, выделив на это 2,1 млн рублей со счета организации. сделали роскошный подарок администратору ЦВТ Вере Трофимовой.

Щедрый подарок объясняется тем, что муж Трофимовой — Юрий Трофимов — в тот момент занимал должность начальника департамента администрации президента и курировал ветеранские организации. ОООИВА и ЦВТ в те годы ежегодно получали от государства по 150-200 млн рублей на реабилитацию военных инвалидов.

Нецелевое расходование вскрылось после ссоры Чепурного и Брезецкого. Последний написал заявление на коллегу, заявив, что тот заставил его дать взятку господину Тихомирову. Впрочем, полиция не обнаружила в действиях Тихомирова никакого преступного умысла, а вот поступок Чепурного и самого Брезецкого квалифицировала как растрату. При этом Чепурной дал показания, что он сам никак не мог распоряжаться деньгами ЦВТ, тогда как Брезецкий имел к ним доступ и хотел «выслужиться» перед своим знакомым Тихомировым. Однако обвинены были оба.

После этого в ОООИВА наступили тяжелые времена, инвалиды войны разделились на три группы, каждая из которых претендовала на имущество организации. Сам Чепурной не выдержал череды конфликтов и надолго слег в психиатрическую клинику. После выписки его поместили под домашний арест, а дело довели до суда.

Как сообщает «Коммерсант», судебное следствие по делу «Инвалидов войны» уже завершено и стороны приступили к прениям. Представитель Мособлпрокуратуры запросил для подсудимых Чепурного и Брезецкого три и один год колонии общего режима соответственно.

Параллельно полиция расследует новое уголовное дело против Чепурного, на сей раз по статье «мошенничество». Есть основания полагать, что в 2014–2017 годах Андрей Чепурной и его ближайшие соратники похитили около 2 млн рублей при помощи фиктивных договоров с подставными ЧОПами и клининговыми компаниями.

Сама ОООИВА в ближайшее время прекратит свое существование. 25 февраля этого года Минюст приостановил ее деятельность на полгода, уличив руководство организации в десятках финансовых и организационных нарушений.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...