В России сократилось число госкомпаний
Количество компаний с государственным участием в России сократилось почти на одну десятую часть. Какая-то доля предприятий была приватизирована, какая-то — не выдержала тяжелых экономических условий.
Как показывает Росстат, с 2016 по 2019 год в России на 9% сократилось общее количество юридических лиц в государственной собственности и с государственным участием. В последнем сегменте (где государство владеет долей от четверти акций) сокращение составило 30%. В абсолютных цифрах общее количество госкомпаний сократилось на 6 тысяч — с 65,5 тысячи (2016 год) до 59,6 тысячи (2019 год).
Под сокращение попали акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности (снижение на 30%), АО с участием государства на уровне 25–50% (падение вдвое), и компании, в которых государство владеет долей выше 50% (минус 45,8%). Ряды компаний со специальным правом государства на участие в управлении («золотая акция») сократились на 13,6%.
Только 66% акционерных обществ с госучастием завершили 2018 год с прибылью. Больше всего убыточных — среди гостиниц и предприятий общепита с участием государства (62,5%), оборонных предприятий (60%), строительных (58,8%) и предприятий в сфере оптовой, розничной торговли и ремонта (53,8%).
Эксперты отмечают, что для государства рационально сокращать число управляемых им организаций. При этом сокращение числа юрлиц в госсобственности не говорит об уменьшении доли государства в экономике. «Мы не видим масштабной приватизации, тенденция прежде всего отражает реорганизацию внутри госсектора», — отметил член экспертного совета при правительстве, старший научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков в беседе с корреспондентом РБК.
Директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев приводит другую причину уменьшение количества госкомпаний: «Идет общее сокращение числа хозяйствующих субъектов, особенно средних и мелких предприятий, в связи с депрессией, плохой конъюнктурой и стагнацией экономики».
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале