Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Чиновники просят увеличить им командировочные

06.08.2019 / 11:33 Новости

Профсоюзы чиновников обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой увеличить им размер суточных в служебных командировах. Сейчас они якобы вынуждены существовать на 100 рублей в сутки.

Чиновникам мало командировочных

Письмо представителей профсоюзов госслужащих, в котором содержится просьба о законодательном увеличении размера командировочных, было направлено в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, возглавляемую Татьяной Голиковой. Повышение командировочных (суточных) чиновники объясняют необходимостью «не снижать уровня их жизни».

Сейчас сотрудники федеральных органов власти и внебюджетных фондов получают 100 рублей в день на возмещение расходов в командировке, тогда как работники частных компаний — по 700–800 рублей. При размере командировочных 100 рублей в сутки предусматривается возмещение госслужащим расходов на оплату жилья, но не более 550 рублей в сутки, а также полное возмещение транспортных расходов.

«100 рублей — это очень мало, чашка кофе стоит дороже. В Якутии на эти деньги можно купить только бутылку воды»,— прокомментировал «Известиям» размер выплат председатель профсоюза работников госучреждений Николай Водянов.

При этом по данным Росстата, средняя зарплата госслужащих в федеральных органах власти в 2018 году выросла на 5,4% и составила 126,6 тысяч рублей.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

При этом не все чиновники терпят неудобства от маленького размера командировочных выплат. Ранее журналисты обнаружили, что служащие Минпромторга и глава ведомства Денис Мантуров в 2016 и 2017 годах потратили на проживание в зарубежных отелях почти 20 млн рублей. Только за одну ночь в президентском люксе, где останавливался сам Мантуров, министерство выложило почти 1,4 млн рублей. Также Мантуров останавливался в отеле Four Season Hotel Mexico City (Мексика), заплатив 478 тысяч рублей за сутки, в китайском JW Marriott Hotel Zhengzhou (327 тысяч рублей), в американском Four Seasons Hotel New York (291 тысяч рублей), и французском Four Season George V (237 тысяч рублей).

Комментируя публикацию, министр заявил журналистам, что ничего не нарушает, а его ведомство полностью вписывается в соответствующие нормы Минфина.

До какой именно суммы нужно увеличить суточные, в обращении не указано.

В марте замглавы Минфина Татьяна Нестеренко заявила, что в ближайшие два года количество госслужащих будет сокращено на 10-15%.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сестра на миллиард: у нового премьера обнаружилась небедная родственница

Владения сестры Михаила Мишустина от стен Кремля до дальнего Подмосковья оценили в 900 млн

Loading...
Loading...