Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Полицейские из дела Ивана Голунова сами попали под следствие

Против теперь уже бывших сотрудников полиции, принимавших участие в незаконном задержании журналиста Ивана Голунова, возбудили уголовное дело. Как сообщает издание Bаzа, правоохранителям вменили превышение полномочий.

«Следственный комитет возбудил уголовное дело на полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова – по статье 286: «Превышение должностных полномочий». Под уголовку попал тот самый глава отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД ЗАО Андрей Щиров и несколько его коллег – их имена нам пока неизвестны», — пишет Bаzа.

Экс-полицейских уже вызвали на допрос в СКР, где сообщили о присвоении им статуса подозреваемых по уголовному делу. С них взяты подписки о невыезде.

Ранее МВД сообщило об увольнении шестерых сотрудников УВД по ЗАО Москвы в связи с расследованием дела Ивана Голунова. Их увольнение объяснили грубым нарушением прав задержанного — журналисту не дали связаться с адвокатом и сделать звонок родным.

Напомним, что журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали на Арбате 6 июня, обнаружив в его рюкзаке и по месту жительства свертки с наркотиками. Голунов сразу заявил, что наркотики ему подбросили, предположив, что это сделали сами полицейские. Фабрикацию уголовного дела он объяснил своей профессиональной деятельностью — Голунов является автором громких расследований, которые могли кому-то насолить. В частности, перед самым задержанием он закончил расследование о похоронном бизнесе в Москве, в котором задействованы высокопоставленные сотрудники ФСБ.

Задержание журналиста вызвало широкий общественный резонанс. Через несколько дней министр внутренних дел Владимир Колокольцев сообщил, что дело Голунова закрыто, так как экспертиза подтвердила его полную непричастность к найденным наркотикам. После этого в МВД началась служебная проверка, а из органов были уволены несколько полицейских начальников, курировавших борьбу с наркотиками.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...