Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутаты предложили сажать экспертов за ложные показания во время доследственной проверки

11.07.2019 / 14:50 Новости Госдума
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

В Госдуму внесли поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие ответственность для экспертов и переводчиков за заведомо ложные показания на стадии доследственной проверки. Авторы законопроекта отмечают, что подобные действия нередко приводят к необоснованному возбуждению уголовных дел.

Править предлагается статью 307 УК РФ — о даче заведомо ложных показаний. Сейчас ответственность за дачу ложных показаний эксперты и переводчики несут только на стадии предварительного расследования уголовного дела и в суде, депутаты предложили распространить ответственность на все этапы расследования.

Максимальное наказание, указанное в поправках — пять лет лишения свободы. Также лжесвидетелей могут оштрафовать на сумму до 80 тысяч рублей либо назначать им обязательные работы на срок до 480 часов. В исключительных случаях, если ложная экспертиза приведет к неправомерному преследованию за тяжкое или особо тяжкое преступление, эксперта могут приговорить к лишению свободы.

Как отметил один из авторов законопроекта депутат Госдумы Павел Крашенинников, инициатива касается и экспертиз, которые проводят до возбуждения уголовных дел по наркотикам. Аналогом можно считать дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Заключения и показания эксперта или других специалистов часто бывают нужны еще до возбуждения дела, для проверки отсутствия или наличия признаков преступления. Например, на этой стадии может потребоваться судмедэкспертиза потерпевшего, графологическая экспертиза или экспертиза вещей по жалобам на незаконный оборот наркотиков или взрывчатки. Если эксперт предоставит ложные сведения, возникает угроза необоснованного уголовного преследования невиновного или незаконного отказа в возбуждении дела.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Loading...
Loading...