Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борцы с коррупцией нашли в Петербурге округ, которым руководит семья чиновников

Общественники из «Трансперенси Интернешнл — Россия» смогли найти декларации о доходах депутатов муниципального округа Ржевка в Санкт-Петербурге. На протяжении предыдущих двух лет в округе — единственном из 111 округов Петербурга — не публиковались декларации. После анализа документов выяснилось, что Ржевкой руководят супружеская пара чиновников, а их сын зарабатывает миллионы на муниципальных контрактах.

«В 2017 и 2018 годах «Трансперенси» проводила мониторинг публикации сведений о доходах муниципальных депутатов Санкт-Петербурга. Два года подряд мы обнаруживали, что депутаты муниципального округа Ржевка не размещают сведения о доходах и имуществе на официальном сайте, как того требует закон. «Трансперенси» нашла эти декларации и выяснила, что во главе округа стоит супружеская пара, а их сын входит в муниципальный совет и работает в компании, получающей господряды в этом же округе», — сообщили в центр «ТИ-Р».

Ранее борцы с коррупцией пытались выяснить, куда исчезают декларации ржевских депутатов. В ходе переписки с прокуратурой Красногвардейского района Петербурга выяснилось, что декларации депутатов Ржевки размещены в местной газете «Ведомости муниципального округа №36». Однако найти номер газеты оказалось невозможным — его не было даже в районной библиотеке, куда муниципалитет должен был направить тираж в обязательном порядке. «Прокуратура ответила нам, что экземпляр газеты отправили в библиотеку «Почтой России», но «по независящим от МО Ржевка причинам указанные почтовые отправления не были доставлены адресату»», — отмечает «Трансперенси».

В 2018 «Почта России» все-таки довезла номер «Ведомостей муниципального округа №36» до библиотеки, но не целиком – в газете отсутствовала именно та страница, в которой содержались сведения о доходах муниципальных депутатов. В этот раз вину возложили на библиотеку, после чего администрация Красногвардейского района даже выпустила специальное положение – чтобы библиотека лучше принимала газеты от местной власти и не теряла нужные страницы. Это не помогло: номера газеты в библиотеке так и не появились. Более того, отсутствуют в библиотеке сведения о доходах и за 2018 год. Вместо них размещена агитация за действующих депутатов с заголовком «Команда Черевко».

«Нам все-таки удалось обнаружить номер газеты и внести данные о доходах и имуществе депутатов МО Ржевка в базу данных «Декларатора». Мы выяснили, что у главы муниципального образования Вячеслава Черевко есть признаки конфликта интересов: Черевко и его заместитель Ирина Ефименкова скорее всего являются супругами – задекларированный Черевко доход указан в декларации Ефименковой в качестве дохода супруга и наоборот», — пишет «ТИ-Р».

В муниципальном совете заседает сын главы МО Артем Черевко. Он работает руководителем отдела в ООО «Житник», а ранее трудился в ООО «Жилищник». Эта компания выигрывает аукционы исключительно в МО Ржевка: на сайте государственных закупок сейчас числятся восемь выигранных ржевским «Жилищником» госконтрактов на общую сумму 17,8 млн рублей. При этом ООО «Жилищник» располагается по адресу, совпадающему с адресом муниципального предприятия МУРЭП «Ржевка». «Жилищник» даже указывает номер телефона МУРЭП в госконтрактах.

Фактически, коммерческая управляющая компания использует ресурсы муниципального предприятия и получает за счет этого дополнительную прибыль. Это может свидетельствовать о конфликте интересов и даже злоупотреблении полномочиями со стороны главы округа Вячеслава Черевко. Общественники обратились с заявлениями в прокуратуру.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бизнес не в законе — дискуссия экспертов по статье о преступном сообществе

Аспекты обвинения предпринимателей по статье 210 УК РФ обсуждались на совете при бизнес-омбудсмене Москвы

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Суд решает вопрос об аресте замглавы Росалкоголя

Зачистки ФСБ в Росалкоголе: за что должны ответить наследники разыскиваемого Чуяна

Общеизвестные секреты теневого алкогольного рынка

Суд выбрал для домашний арест для и.о. главы управления РАР по ЦФО

Второй за сутки замглавы РАР задержан сотрудниками ФСБ

Читать все материалы

Жертва ФСБ и Росалкоголя ждет справедливости от Лебедева и Чайки

Борис Титов просит генпрокурора помочь заочно арестованным бизнесменам

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Роскошная жизнь в нищих регионах — как губернаторствуют охранники Путина

Назначение силовиков главами субъектов федерации приводит лишь к обогащению их ближайшего окружения

Московским предпринимателям помогут помириться без суда

Столичный бизнес-омбудсмен представляет новый проект

Министр по офшорам — Абызов вывел за рубеж 860 миллионов долларов

У арестованного экс-министра нашли сеть зарубежных компаний, финансируемых через шведский банк

Коррупционные скандалы в Минобороны

Минобороны через суд взыскивает 2 млрд рублей с производителя ракет «Союз»

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

Читать все материалы

Замашки Ковальчука — друг Путина отнял у жителей 50 га леса

Олигарх хочет вдвое увеличить дачный участок в Ленинградской области