Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88773 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62986 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52473 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46819 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38704

Борцы с коррупцией нашли в Петербурге округ, которым руководит семья чиновников

Общественники из «Трансперенси Интернешнл — Россия» смогли найти декларации о доходах депутатов муниципального округа Ржевка в Санкт-Петербурге. На протяжении предыдущих двух лет в округе — единственном из 111 округов Петербурга — не публиковались декларации. После анализа документов выяснилось, что Ржевкой руководят супружеская пара чиновников, а их сын зарабатывает миллионы на муниципальных контрактах.

«В 2017 и 2018 годах «Трансперенси» проводила мониторинг публикации сведений о доходах муниципальных депутатов Санкт-Петербурга. Два года подряд мы обнаруживали, что депутаты муниципального округа Ржевка не размещают сведения о доходах и имуществе на официальном сайте, как того требует закон. «Трансперенси» нашла эти декларации и выяснила, что во главе округа стоит супружеская пара, а их сын входит в муниципальный совет и работает в компании, получающей господряды в этом же округе», — сообщили в центр «ТИ-Р».

Ранее борцы с коррупцией пытались выяснить, куда исчезают декларации ржевских депутатов. В ходе переписки с прокуратурой Красногвардейского района Петербурга выяснилось, что декларации депутатов Ржевки размещены в местной газете «Ведомости муниципального округа №36». Однако найти номер газеты оказалось невозможным — его не было даже в районной библиотеке, куда муниципалитет должен был направить тираж в обязательном порядке. «Прокуратура ответила нам, что экземпляр газеты отправили в библиотеку «Почтой России», но «по независящим от МО Ржевка причинам указанные почтовые отправления не были доставлены адресату»», — отмечает «Трансперенси».

В 2018 «Почта России» все-таки довезла номер «Ведомостей муниципального округа №36» до библиотеки, но не целиком – в газете отсутствовала именно та страница, в которой содержались сведения о доходах муниципальных депутатов. В этот раз вину возложили на библиотеку, после чего администрация Красногвардейского района даже выпустила специальное положение – чтобы библиотека лучше принимала газеты от местной власти и не теряла нужные страницы. Это не помогло: номера газеты в библиотеке так и не появились. Более того, отсутствуют в библиотеке сведения о доходах и за 2018 год. Вместо них размещена агитация за действующих депутатов с заголовком «Команда Черевко».

«Нам все-таки удалось обнаружить номер газеты и внести данные о доходах и имуществе депутатов МО Ржевка в базу данных «Декларатора». Мы выяснили, что у главы муниципального образования Вячеслава Черевко есть признаки конфликта интересов: Черевко и его заместитель Ирина Ефименкова скорее всего являются супругами – задекларированный Черевко доход указан в декларации Ефименковой в качестве дохода супруга и наоборот», — пишет «ТИ-Р».

В муниципальном совете заседает сын главы МО Артем Черевко. Он работает руководителем отдела в ООО «Житник», а ранее трудился в ООО «Жилищник». Эта компания выигрывает аукционы исключительно в МО Ржевка: на сайте государственных закупок сейчас числятся восемь выигранных ржевским «Жилищником» госконтрактов на общую сумму 17,8 млн рублей. При этом ООО «Жилищник» располагается по адресу, совпадающему с адресом муниципального предприятия МУРЭП «Ржевка». «Жилищник» даже указывает номер телефона МУРЭП в госконтрактах.

Фактически, коммерческая управляющая компания использует ресурсы муниципального предприятия и получает за счет этого дополнительную прибыль. Это может свидетельствовать о конфликте интересов и даже злоупотреблении полномочиями со стороны главы округа Вячеслава Черевко. Общественники обратились с заявлениями в прокуратуру.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88773 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62986 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52473 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46819 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38704

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября