После «дела Голунова» силовики воспринимаются гражданами как угроза — данные опроса
Центр социального проектирования «Платформа» опросил несколько десятков жителей Москвы, чтобы узнать, как столичный средний класс отреагировал на дело журналиста Ивана Голунова. Один из основных выводов исследования — доверие к российским правоохранительным органам падает, граждане чаще воспринимают их сотрудников как угрозу личной безопасности, а не ее гарант.
Моя милиция меня бережет?
После «дела Голунова» с его широкой оглаской россияне все чаще приходят к выводу, что закон и правоприменение в России не работают, а суд не является самостоятельной стороной. При этом под репрессии со стороны силовых структур может попасть любой гражданин, даже не являющийся оппозиционным деятелем или вовсе не связанный с политикой. Такие результаты опроса приводят социологи из Центра социального проектирования «Платформа».
Как отмечают исследователи, опрошенные ими респонденты отметили, что ситуация, произошедшая с журналистом «Медузы» Иваном Голуновым, может произойти с любым — в отличие, например, от ситуации с арестованным основателем фонда Baring Vostok Майклом Калви. «Никто не застрахован от того, что какой-то оперуполномоченный решит улучшить себе раскрываемость в районе и обнаружит у тебя кармане, что-то там достанет», — пояснил один из респондентов (цитата по РБК).
Из-за того, что «дело Голунова» связано с «антинаркотической» ст. 228 УК, в обществе возник вопрос о справедливости прежних приговоров по этой статье. А полицейские в этом случае воспринимаются не как борцы с наркотиками, а как беспринципные силовики, которые запросто могут подбросить наркотики любому человеку.
Скандал с Голуновым произошел на фоне снижения уровня доверия к полиции со стороны граждан. Еще в 2018 году лишь 31% граждан считал полицию заслуживающей доверия (данные «Левада-центра»), в 2019 году этот показатель упадет еще ниже. Тенденцию подтверждают и данные ВЦИОМа — в 2017 году уровень доверия к полицейским составлял 67%, год спустя он опустился до 57%.
В минус правоохранительной системе сыграет и то, что уступки в деле Голунова не привели к реформе МВД, и частые сообщения в СМИ о коррупции среди офицеров силовых структур.
Также респонденты отметили, что не понимают правил, по которым власть то игнорирует мнение общественности, то прислушивается к нему. Сама власть воспринимается не единой, а разделенной на различные группы интересов. Решение о снятии обвинений с Голунова было неожиданным для респондентов и трактуется как реакция на кампанию поддержки, как вынужденная уступка. В глазах опрошенных растет ценность массовых протестов, эффективных в отсутствие иных альтернатив.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале