Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Обвиняется в коррупции экс-министр обороны Греции

04.05.2012 / 07:20 Новости

Коррупционное дело экс-министра обороны Греции Акиса Цохадзопулоса, по которому арестованы его жена и дочь, стало проявлением целой «коррупционной культуры», пишет The New York Time.

Экс-министра обвиняют в коррупции и «отмывании доходов от незаконных платежей» в бытность главой минобороны Греции с 1996-го по 2001 год.

В первую очередь речь идет о сделках по приобретению четырех подводных лодок у Германии на сумму 2,85 млрд евро. Как установили сами немцы, поставлявший субмарины концерн «Феррошталь» платил многомиллионные «откаты» не только Греции, но и Португалии. Теперь греческая Фемида разбирается, был ли замешан в коррупционных схемах Цохадзопулос.

Греческие прокуроры также обвиняют Цохадзопулоса в создании ряда сложных оффшорных компаний и счетов в швейцарских банках для отмывания миллионов долларов, чтобы купить недвижимость, в том числе лимонно-желтый неоклассический особняк на одной из самых дорогих улиц в Афинах. Его жена, Василики Стамати, как сообщается, приобрела дорогостоящий таунхаус в 2010 году.

Сам бывший глава Минобороны отрицает все обвинения. В минувшие выходные он выступил с заявлением с угрозами раскрыть имена всех чиновников, замешанных в коррупции.

Аналитики считают, что дело Цохадзопулоса символично, так как стало демонстрацией целой «коррупционной культуры», проявляющейся в Греции во всех сферах.

Между тем жена экс-министра Василики Стамати была также задержана. Она отрицает свою вину и на прошлой неделе объявила голодовку в знак протеста против своего ареста, а также в связи с тем, что содержится отдельно от своего 5-летнего ребенка.

Власти также задержали дочь экс-министра обороны по обвинению в отмывании денег. Они утверждают, что компания «Колокольчик», зарегистрированная в Панаме, совершала только одно действие в Греции — продала дома третьему лицу, которые позднее перепродал недвижимость дочери чиновника.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...