Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Чиновникам запретят прятаться от следствия в отпусках или на больничном

29.05.2019 / 14:45 Новости

В Госдуму внесли новый закон, который должен помешать попавшимся на коррупции чиновникам избежать ответственности путем затягивания следственных процедур. Сейчас взяточники и мошенники могут при случае «пересидеть» разрешенный срок привлечения к уголовной ответственности при помощи отпусков и больничных.

Законопроект разработала группа депутатов Госдумы во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Он предлагает поправки в действующий закон, по которому подозреваемые в коррупции госслужащие могут избежать следствия, если в течение шести месяцев правоохранители не успеют привлечь их к ответственности. Чиновники пользуются этой лазейкой, либо отправляясь в длительные отпуска, либо уходя на больничный для поправки внезапно ухудшившегося здоровья.

«Опыт показывает, что нередко проштрафившиеся чиновники уходят на больничный и стремятся попасть надолго в стационар или начинают отгуливать отпуск, но после принятия предложенного нами законопроекта, такие поводы не помогут нарушителям требований антикоррупционного законодательства как‑то затруднить проверку совершенного ими правонарушения», — отмечает Пискарев.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Как говорится в пояснении к законопроекту, поправками предлагается изменить исчисление шестимесячного срока на привлечение к ответственности, исключив из него любой период временной нетрудоспособности подозреваемых. Таким образом отпуска, болезни, а также время, затраченное на производство по уголовному делу, не будут включаться в предусмотренный для привлечения чиновника к ответственности шестимесячный срок.

А еще в этом же документе содержится предложение разрешить госчиновникам входить в состав разнообразных коллегиальных органов управления НКО: фондов, государственных, муниципальных и частных учреждений, автономных некоммерческих организаций. Правда, работать в них чиновники смогут только на безвозмездной основе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...