Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Первому замглавы подмосковной Балашихи вменили 4 млн рублей откатов

Алексей Коваль

Бабушкинский райсуд Москвы санкционировал арест первого заместителя главы администрации подмосковной Балашихи Алексея Коваля, которого СКР обвиняет в получении многомиллионных взяток от руководства ООО «ДСК «Лидер»», регулярно выигрывавшего тендеры на строительство дорог в Балашихинском районе.

Откаты вместо качества

По словам помощника руководителя ГСУ СКР по Московской области Евгении Кирюшиной, некоторыми особенностями деятельности Алексея Коваля оперативники УФСБ РФ по Москве и Мособласти заинтересовались после того, как в прошлом году стали множиться нарекания на качество дорожного строительства в Балашихинском районе. Источники в правоохранительных органах добавили, что претензии к Ковалю появились после длительной разработки ряда сотрудников районной администрации, а также подрядчиков дорожных работ. В результате выяснилось, что с весны 2018 года практически все тендеры на дорожное строительство выигрывало ООО «ДСК «Лидер»», которому, как решили силовики, покровительствовал Алексей Коваль.

В ходе дальнейших оперативно-разыскных мероприятий чекистами было установлено, что Алексей Коваль требовал от руководства ДСК за право участия в тендерах на выполнение дорожно-строительных работ и победу в них ежемесячные выплаты, благодаря чему с лета 2018 года получил не менее 4 млн рублей.

Алексея Коваля чекисты задержали 23 мая на его рабочем месте в администрации Балашихинского района. В ходе обысков у него были изъяты «крупные суммы в рублях и валюте», размер которых пока уточняется. Также у чиновника были изъяты два личных автомобиля — BMW и Range Rover. «Коваль заявляет, что сто процентов не имеет к изъятым деньгам никакого отношения, утверждая, что все это могли ему подбросить,— рассказала «Коммерсанту» Евгения Кирюшина. — Однако нам уже известно, что Коваль получал от руководства дорожно-строительной компании «Лидер» взятки в размере не менее 10% от стоимости контракта на дорожные работы».

24 мая сотрудники ГСУ СКР по Московской области предъявили Алексею Ковалю обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). А 25 мая Бабушкинский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заключении первого заместителя главы администрации Балашихи под стражу на два месяца.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...