Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Арбитражный суд Москвы по иску министерства обороны России взыскал с подконтрольного ему АО «Военторг» около 61 млн рублей штрафа за нарушения при организации питания в столовой на космодроме «Плесецк», повлекшие госпитализацию 79 военнослужащих.

Инфекционная диверсия

Как следует из решения суда, Минобороны в своем иске требовало взыскать с «Военторга» более 242 млн рублей штрафа по госконтракту от 30 декабря 2016 года. По условиям этого контракта, «Военторг» обязался оказывать услуги по организации питания для нужд армии в 2017-2019 годах.

В результате допущенных компанией нарушений при приготовлении пищи в столовой на космодроме «Плесецк», а именно — несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований, санитарных и ветеринарных норм и правил, в марте 2017 года было госпитализировано 79 военнослужащих с диагнозами «острый гастроэнтерит» и «острый энтероколит».

В доказательство истец привел результаты проведенного лечебным учреждением эпидемиологического расследования очага инфекции, которым были выявлены нарушения технологии мытья, сушки столовой и кухонной посуды, дезинфекции разделочного инвентаря для нарезки хлеба, уборки, профилактической дезинфекции в помещениях столовой. При бактериологическом обследовании в столовой были выделены бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, ряд продуктов — чернослив, курага, изюм, сливочное масло, сгущенное молоко – не соответствовал требованиям ГОСТ и ТУ, говорится в материалах дела.

Арбитраж Москвы признал доказанным факт ненадлежащего исполнения «Военторгом» обязательств по госконтракту, однако счел возможным по ходатайству ответчика снизить размер заявленной истцом неустойки с 242 млн рублей до 61 млн рублей. Решение суда первой инстанции вступит в силу через месяц, если до этого на него не будет подана апелляционная жалоба.

«Военторг» — субхолдинг Минобороны РФ. В его состав входят пять дочерних обществ. В активе компании более 1,9 тыс. магазинов, кафе, столовых, чайных; комбинаты бытового обслуживания; ателье по пошиву форменной одежды. Автолавки и выездная торговля «Военторга» разворачиваются на крупных мероприятиях, проводимых в Вооруженных силах РФ («Танковый биатлон», совместные учения и так далее).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...