Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Срок Александра Шестуна в СИЗО продлили до года

Александр Шестун

Басманный суд Москвы в очередной раз продлил арест бывшему главе Серпуховского района Подмосковья Александру Шестуну, доведя срок ареста до 12 месяцев. Сам Шестун в суде не присутствовал из-за проблем со здоровьем — он уже почти три месяца ведет голодовку протеста.

В заседании суда Александр Шестун участвовал при помощи видеосвязи. Шестун спросил у судьи, почему его не доставили в суд, несмотря на то, что он просил об этом. Следователь СК России Роман Видюков представил суду справку из МСЧ СИЗО, согласно которой по состоянию здоровья подследственный не может находиться в здании суда.

Также следователь заявил, что арестованный может «давить на свидетелей и уничтожать доказательства», поэтому его нужно оставить за решеткой. Постарался представитель Следкома и поставить под сомнение и голодовку Шестуна, сообщив суду, что в камеру к Шестуну постоянно приходят продуктовые посылки. Правда, Шестун указал, что все его посылки достаются сокамерникам.

Прокурор поддержал ходатайство следователя о продлении ареста, сказав, что Шестун якобы манипулирует информацией о себе в СМИ, и тоже сделав замечание по поводу несоблюдения Шестуном своей голодовки.

Адвокаты арестованного в ответ обвинили органы прокуратуры в провокации Шестуна ради продления его голодовки, и указали, что следствие уже не первый раз продлевает арест под одним и тем же предлогом о проведении каких-то экспертиз. В действительности же никаких активных действий по делу Шестуна не проводится.

Также адвокат Шестуна указал, что после 9 мая его подзащитный собирается перейти на «сухую» голодовку — без воды.

Напомним, Александра Шестуна обвинили в мошенничестве с земле и превышении полномочий. В СИЗО он находится с 13 июня 2018 года. Ему вменяют передачу коммерсантам муниципальной земли и получение взятки.

Басманный суд, в силу своих полномочий и в силу законодательства, может продлевать нахождение под стражей Шестуна на срок, отведенный под расследования уголовного дела, то есть на год. В дальнейшем, если расследование уголовного дела не прекратится, вопрос о мере пресечения будет решать Московский городской суд.

Подробнее об истории противостояния экс-чиновника губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву и генералу ФСБ Ивану Ткачеву — в подборке PASMI «Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...