Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Предъявлено обвинение в окончательной редакции руководителю УФНС по Чувашии

03.05.2012 / 18:00 Новости

Руководителю управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Аркадию Дергачеву предъявлено обвинение в окончательной редакции, сообщает пресс-служба регионального СУ СК РФ.

Дергачева подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная в особо крупном размере), п.п. «а, б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), ч. 3 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа и использование заведомо подложного документа), ч. 3 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ и п. «б» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взяток, в том числе совершенное в крупном размере и с вымогательством).

Преступлений на счету главы регионального УФНС немало, причем специализировался он больше на строительстве и ремонте по госконтрактам. Например, в конце 2005 и 2006 годов он получал от директора одного из коммерческих предприятий взятки в размере 90 тыс. и 300 тыс. рублей. За эти деньги чиновник помогал организации заключить договора со своим Управлением на выполнение работ по ремонту административных зданий налоговых инспекций в Новочебоксарске и Ядрине.

В декабре 2006 года он потребовал от того же предпринимателя оплатить приобретение мебели стоимостью свыше 50 тыс. рублей для базы республиканского профессионального союза работников налоговых органов. Под угрозой отстранения фирмы от выполнения работ коммерсанту пришлось выполнить требование Дергачёва и перевести деньги на счет продавца мебели.

Кроме того, в 2006-2008 годах руководитель УФНС завысил стоимость работ по госконтрактам на строительство, ремонт и реконструкцию административных зданий в городе Шумерле и других районах. Для этого чиновник незаконно заключил пять дополнительных соглашений к действующим госконтракткам, благодаря чему возросла стоимость проводимых работ без увеличения их объема. Федеральному бюджету был причинен ущерб на общую сумму свыше 13,5 млн рублей.

При этом подрядчику, осуществлявшему строительство здания налоговой инспекции в городе Шумерле, был причинен ущерб на сумму около 2,2 млн рублей.

Установлено также, что Аркадий Дергачев активно вмешивался в строительство здания налоговой инспекции в Шумерле. Он заставил подрядчика отступить от проектной документации, прошедшей государственную экспертизу. Неизвестно, какие цели преследовал чиновник, но своими действиями добился того, что построенное здание теперь не отвечает требованиям строительных норм и безопасности жизни граждан.

Другой случай вмешательства беспокойного начальника чувашского УФНС в 2009 году привел к расторжению контракта на выполнение работ по капремонту кровли здания инспекции по городу Чебоксары. После, правда, Дергачев согласовал новый контракт. Но если старый был заключен по цене около 6 млн рублей, но новый обошелся более чем в 10 млн и был заключен с другой фирмой. Как оказалось позже, чиновник действовал в интересах руководителя взявшейся за работу организации.

Общая сумма причиненного ущерба по уголовному делу составила свыше 20 млн рублей.

На этом «достижения» Аркадия Дергачева не заканчиваются. В ходе расследования его дела выяснилось, что чиновник с 2006 по 2011 год предоставлял в ФНС ложные сведения о своих доходах. Так он утаил свыше 1,44 млн рублей, хранящихся на его банковских счетах.

Как ранее сообщало pasmi.ru, Дергачев временно отстранен от занимаемой должности и содержится под стражей. На его денежные средства наложен арест на сумму свыше 1,6 млн рублей.

pasmi.ru

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...