Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Полумиллиардную растрату кредита нашли в компании депутата калужского заксобрания

25.04.2019 / 06:46 Новости Калуга
Александр Бушин

СКР расследует дело о злоупотреблении полномочиями руководством компании, принадлежащей депутату заксобрания Калужской области Александру Бушину. Газпромбанк обвиняет компанию в хищении кредита на производство подгузников.

Кредит на собственную зарплату

В июне 2016 года Газпромбанк заключил с компанией — производителем прокладок «Гигиена-Сервис» соглашение об открытии кредитной линии в размере 555 млн рублей на производство подгузников для инвалидов. Через год организация перестала выполнять свои обязательства по кредиту, а представители Газпромбанка обратились в правоохранительные органы. По оценке банка, ущерб составил 504 млн рублей.

Согласно базе данных СПАРК, с 2002 года компанией руководит Александр Бушин. Он также является гендиректором ООО «Гигиена-Сервис Мед». Часть производственных мощностей предприятия при этом находится в залоге у Газпромбанка.

В заявлении представителя банка отмечается, что руководство ООО «Гигиена-Сервис» выдало аффилированной компании займы на 183,7 млн рублей. Кроме того, Бушин начислял «необоснованно высокую заработную плату» себе и своей жене: в 2016 и в 2017 годах он получил в компании 17,6 млн рублей за каждый год. Все эти выплаты были запрещены кредитным договором, отметил в заявлении Каманцев.

По телефонам компании «Гигиена-Сервис» РБК отказались прокомментировать положение дел на предприятии. По данным СПАРК, обе компании — «Гигиена-Сервис» и «Гигиена-Сервис Мед» — проходят процедуру банкротства.

В рейтинге доходов госслужащих и депутатов Forbes «Власть и деньги 2015» Бушин занимал 86-е место с доходом 95,8 млн рублей.

В октябре 2018 года центральный исполнительный комитет «Единой России» приостановил членство депутата Бушина в партии. Тогда следственное управление СКР по Калужской области возбудило в отношении руководителя ООО «Гигиена-Сервис» и ООО «Гигиена-Сервис Мед» уголовное дело по факту невыплаты заработной платы сотрудникам. По версии следствия, он с января по май 2018 года не выплачивал заработную плату, а вместо этого рассчитывался с контрагентами. В декабре Бушин погасил задолженность перед сотрудниками.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...