Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Совет Федерации разрешил чиновникам по полгода владеть зарубежными активами

22.04.2019 / 14:46 Новости

В парламенте одобрили законопроект, который позволяет чиновникам какое-то время владеть банковскими счетами в зарубежных банках или другими заграничными активами. Госслужащим дается полгода на то, чтобы избавиться от нежелательного имущества.

Полгода на прощание

Совет Федерации на пленарном заседании в понедельник одобрил закон, который дает госслужащим и иным лицам, кому запрещено иметь зарубежные активы и счета, возможность в течение полугода закрыть вклады, полученные по наследству.

В комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству пояснили, что российское антикоррупционное законодательство прямо запрещает государственным служащим и лицам со схожим статусом иметь зарубежные счета, вклады, наличные деньги либо пользоваться зарубежными финансовыми инструментами. При этом законы не регламентируют случаи, когда граждане могут получить во владение иностранное имущество не по своей воле. Например, это касается вступления в наследство.

Чтобы отказаться от зарубежных счетов или других средств, чиновник сперва должен войти во владение ими, что формально приводит к нарушению законодательства. Теперь этот казус предложено разрешить за счет предоставления полугодовой отсрочки — за это время гражданин должен произвести отчуждение имущества и прекратить владение им.

Поправки касаются всех граждан, замещающих государственные должности РФ, госдолжности субъектов РФ и иные должности, для которых установлен запрет на открытие счетов в зарубежных банках, владение или пользование иностранными финансовыми инструментами, а также для их супругов и несовершеннолетних детей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...