Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Президент Путин подписал закон о «фейк-ньюс»

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин подписал скандальные законы о введении ответственности за распространения фейковых новостей и оскорбления гражданами представителей власти в СМИ и интернете.

Оба законопроекта были внесены в парламент за авторством группы депутатов и сенаторов во главе с членом Совета Федерации Андреем Клишасом в декабре прошлого года. Парламент принял оба законопроекта одновременно 7 марта.

Согласно первого закона, граждан, должностных и юридических лиц будут штрафовать на суммы от 30 тысяч рублей до одного миллиона рублей за распространение новостей, не соответствующих официальной позиции государства и могущих причинить вред людям, обществу или власти. Закон позволяет широкую трактовку того, какая информация может быть отнесена к «фейк-ньюс», и подвергся обоснованной критике в обществе.

Роскомнадзор благодаря новому закону получит право на досудебную блокировку информации на интернет-сайтах. При этом официальные государственные СМИ выведены из-под действия закона.

Второй законопроект, о «явном неуважении» власти, предполагает штрафы от 30 до 100 тысяч рублей, повторное нарушение грозит арестом на срок до 15 суток или штрафом от 100 до 200 тысяч (третье и следующие правонарушения — от 200 до 300 тысяч).

Нарушением будут считаться материалы «в неприличной форме» об обществе, государстве, государственных символах (флаге, гербе и гимне), Конституции и органах государственной власти (президенте, парламенте, правительстве и судах). Роскомнадзор будет блокировать эти публикации в досудебном порядке по обращению Генпрокуратуры.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...