Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Роспотребнадзор может поплатиться за низкое качество товаров на прилавках

12.02.2019 / 18:06 Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев поставил вопрос об ответственности Роспотребнадзора за качество товаров на российском рынке. Глава правительства считает, что ведомство должно заставить производителей и продавцов соблюдать нормативные требования или ответить за их неисполнение.

Роспотребнадзор под вопросом

Проблему некачественных товаров Дмитрий Медведев обсудил с членами Совета Федерации — он пообещал решить судьбу Роспотребнадзора, если ведомство не справится с поставленной задачей.

«Если качество — это сугубо вкусовая история: «вот я люблю соленое, а кто-то любит острое», тогда, наверное, это не их компетенция. Но если под качеством понимать соблюдение нормативных требований, ГОСТов, технических условий, то тогда — у меня другого варианта нет — это должна быть компетенция Роспотребнадзора. Если он с этим не справится, значит тогда мы решим судьбу и этого ведомства», — цитирует чиновника РБК.

Его поддержала спикер СовФеда Валентина Матвиенко, заговорив об ужесточении ответственности за продажу продуктов плохого качества, вплоть до уголовной. Также Матвиенко добавила, что сегодня Роспотребнадзор следит только за безопасностью продукции, но не за качеством, при этом «норма качества продукции» вовсе изъята из технических условий производства.

В ответ Медведев сообщил, что правительство готово поставить перед Роспотребнадзором задачу контроля качества.

Напомним, что в конце декабря в Москве произошли массовые заболевания кишечной инфекцией в детских садах. Всего случаи отравления, связанные с «употреблением инфицированной пищи», были выявлены у 127 человек. Роспотребнадзор подтвердил эти данные и уточнил, что источником инфекции мог стать творог, произведенный на одном из предприятий Липецкой области. Позже Фонд борьбы с коррупцией опубликовал материал, в котором говорится, что некачественные продукты питания в детские учреждения поставляет фирма «Конкорд» кремлевского миллиардера Евгения Пригожина.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...