Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Совет Федерации отдает миллион рублей за прокат на своем сайте своего же фильма

13.11.2018 / 11:00 Новости

Редакция телеканала Совета Федерации получит от верхней палаты парламента 995 тыс. рублей за показ фильма о гуманитарно-культурном сотрудничестве РФ и Республики Таджикистан.

Кино и Совет Федерации

Информация о госконтракте размещена на сайте госзакупок. При этом в документах отмечается, что фильм «Таджикистан. Уроки русского» создан АНО «Редакция телеканала Совета Федерации», стопроцентным собственником которого является аппарат Совета Федерации. До сих пор аналогичных закупок верхней палатой не осуществлялось. Как отмечают эксперты, такая закупка и ее ценообразование — очень парадоксальные, хотя и объясняются недоработанностью законодательства об авторском праве.

«Исполнитель самостоятельно определил стоимость передаваемого неисключительного права на 995 тысяч рублей, в том числе НДС», — говорится в обосновании цены контракта, которая, как подчеркивается в документах, является «твердой» и определяется на весь срок исполнения контракта.

В документах также поясняется, что воспроизведение 15-минутного фильма, который будет передан на флешке, пройдет на мероприятиях верхней палаты, на ее сайте, в социальных сетях на ее официальных страницах, а аппарату СФ будет предоставлено право сделать до 1000 копий.

Сам факт госконтракта в договоре объясняется пунктом 13 части первой статьи 93 федерального закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В нем идет речь о «закупке произведений литературы и искусства определенных авторов (за исключением случаев приобретения кинопроектов в целях проката), исполнений конкретных исполнителей, фонограмм конкретных изготовителей для нужд заказчиков, в случае если единственному лицу принадлежат исключительные права или исключительные лицензии на такие произведения, исполнения, фонограммы».

Отметим, что владельцем АНО «Редакция телеканала Совета Федерации», по данным базы «СПАРК-Интерфакс», является аппарат Совета Федерации, заместителем руководителя которого Виталием Семикиным и был заключен контракт. В «Редакции телеканала Совета Федерации» на вопрос Daily Storm, почему цена контракта составила именно 995 тыс. рублей, ответить не смогли.

Глава Национального антикоррупционного комитета, член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов считает, что закупка действительно вызывает много вопросов, так как касается авторского права, которое сегодня в России нуждается в доработке и является одним из самых непростых.

По его словам, когда госструктура закупает у своих дочерних структур — это, как правило, означает, что отдают подряд своим знакомым, которые там работают.

«В данном случае нужно понять, как формировалась цена госконтракта. Тут могут быть нарушения, поэтому это, на мой взгляд, нуждается в проверке Федерального казначейства», ­ — считает эксперт.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...